История города
До 20 века – шорский улус. В 17-19 вв. – в составе Кузнецкой укрепленной линии. С 1946 г. – рабочий поселок, 30 мая 1949 года поселок строителей тепловой электростанции был отнесен к разряду посёлков городского типа, с 29 июля 1959 года преобразуется в город, в 1993 году переведён в разряд городов областного подчинения, а с 1 января 2006 года городской округ город Калтан.
По словарю В.И. Даля :"Калтан - молодой сибирский летний соболь"
До прихода русских на месте Калтана был шорский улус. В давние времена по долинам рек Томь и Кондома жили небольшие племена шорцев, которые терпели притеснения со стороны восточных пришельцев из Хакасии. Шорцы приняли русских доброжелательно, но жить вместе не стали. Занимались они сбором лесных даров, охотой, рыбной ловлей примитивными способами, а у русских были ружья и другие, более совершенные предметы ловли и охоты. Русские просто распугали добычу, и шорцы ушли дальше, и основали новое поселение - Черный Калтан. Так появилось несколько поселений с названием Калтан: Верхний, Черный, Красный, Нижний.
Многие территории на земле заселялись волнообразно. На смену исконным жителям приходили новые поселенцы, за первыми - вторые, третьи. Для пришельцев старые названия были непонятны или труднопроизносимы. Поэтому для своего удобства они искажали, изменяли прежние названия или давали свои. Так получилось и со словом "калтан".
Люди предпочитали селиться на открытых от леса участках. Возможно, Калтаны - Верхний, Красный и т.д. - и получили свое название потому, что основывались на возвышенных участках, лишенных леса.
Проникновение русских в Западную Сибирь начался в начале 17 века. В 1607 г. русские переселенцы пришли на юг нынешней Кемеровской области. Частые набеги и непрекращающиеся междоусобные войны сильно разоряли местное население. Поэтому коренные жители Кузнецкой земли были заинтересованы в присоединении к Русскому государству, как наиболее сильному.
По царскому указу в 1618 г. был построен Кузнецкий острог. Он находился на гористом правом берегу реки Томи против устья Кондомы и речки Абы. Кузнецк, как южный
форпост сильного Русского государства, уже стоял твердо. К 40-м годам была в основном построена Кузнецкая линия укрепления протяженностью более 300 км. На линии было 17 укреплений: форпост Кузедеевский, две крепости – Бийская и Кузнецкая; 14 редутов, в том числе Калтанский, Ашмаринский, Кандалепский. Редуты являлись опорными пунктами в системе укреплений на протяжении трех веков. В 1919 году Калтанский редут, как и Кузнецкую крепость, исключили из числа оборонительных укреплений.
Наиболее удобным местом для поселения казаков явилось место в районе Верхнего Калтана, обжитое шорцами, расположенное на крутом берегу реки Кондомы, изобиловавшей рыбой, с просторными лугами на другом её берегу. Жители занимались сбором орехов, ягод, мёда, рыбной ловлей, гнали деготь, хлебопашеством занимались немногие.
В 1884 году в Калтане уже более 40 домов, расположенных на месте Верхнего Калтана. На общем собрании избирался староста и сотский. Староста распределял земельные угодья, сенокосы, назначал сроки охоты, сбора кедровых орехов, объявлял налоги и распределял население на различные общественные работы. В поселке была построена церковь, а один политический ссыльный обучал казачьих детей грамоте.
Рудознатцы обнаружили в пос. Тельбес громадные залежи руды, а в Тайлепской горе близ Сарбалы - уголь. Старики грузили уголь и руду в короба и по реке, а зимой на санях возили их в Гурьевск на железоделательный завод. Через Калтан проходил Бийский (Кузнецкий тракт), который шел от Кузнецка, через Ащмарино, Калтан, Тайлеп, Сары-Чумыш на Бийск. В связи с прокладкой Кузнецкого тракта и открытием в районе Сарбалы угля, возросло число ремесленников и торговцев.
В 1913 году в Калтане было более сотни домов. Единое поселение как бы разделилось на Верхний и Нижний Калтан, который располагался на территории нынешней ЮК ГРЭС до улицы Калинина.
В первые годы Советской власти в Калтане организуется товарищество по совместной обработки земли, затем коммуны «Бедняк» и «Садовая», промартель «Гра». Позднее появляются колхозы «Красная заря» и «Память Ильича».
Исключительно богатый по природным ресурсам край наш давно привлекал внимание исследователей. Промышленность края, значительно развившаяся в годы войны, требовала всё большее количество электроэнергии. В феврале 1946 года была выбрана площадка строительства электростанции на территории деревни Калтан Кузедеевского района в 10 км от г. Осинники, в 3,5 км от Шушталепских (Малышевских) углей. Данная тепловая электростанция должна была строиться как крупнейшая в Кузбассе и Сибири в то время. 28 апреля 1951 года первый турбоагрегат ЮК ГРЭС дал промышленный ток. Турбина и электрический генератор были мощностью 100 тысяч кВт. Это была первая в Сибири турбина подобной мощности. Ввод в 1956 г. ЮК ГРЭС на полную мощность позволил строить и расширять промышленные объекты области: алюминиевый и ферросплавный заводы в Новокузнецке, сооружать новые шахты, химические заводы и др. предприятия, увеличилось потребление электроэнергии в быту и в сельском хозяйстве.
Со строительством электростанции полным ходом началось возведение рабочего поселка с благоустроенным жильем, детскими садами, магазинами, столовыми, школами, больницей, Дворцом культуры и другими социально-культурными учреждениями.
Южно-Кузбасская ГРЭС дала жизнь новым промышленным предприятиям города: Южно-Кузбасскому производственному комбинату (ЮК ПК), заводу Котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов (КВОиТ), кирпичному заводу, шахте «Шушталепская», затем шахте «Северный Кандыш» и разрезу «Калтанский».
Перед ЮК ПК была поставлена задача - обеспечивать не только ЮК ГРЭС, но и строящиеся электростанции Сибири, Урала и Дальнего Востока строительными материалами: кирпичом, сборным железобетоном, половой рейкой, оконными и дверными блоками, пиломатериалом. В настоящее время ЮК ПК производит железобетонные вибрированные стойки для опор высоковольтных линий электропередач, многопустотные панели перекрытий, элементы труб для автодорожного строительства, лотки для ж/д путиарочных элементов галерей (железобетонных изделий из профлиста), оконных и дверных блоков и пр. В 1999 году приступили к производству пеноизола - нового теплоизоляционного материала.
Завод КВОиТ производит: узлы трубопроводов из углеродистой и низколегированной стали рабочим давлением до 2,2 мПА и температурой среды до 425 градусов С; трубопроводы химводоочистки, циркулярные напорные трубопроводы; опоры и подвески; элементы трубопроводов, отводы сварные, отводы крутоизогнутые, отводы гнутые, соединения фланцевые, переходы сварные, переходы точёные, тройники, опоры и подвески, батарейные циклоны; воздухопроводы и газопроводы котельных установок; баки прямоугольные и цилиндрические, горизонтальные и вертикальные, дезораторы, декарбонизаторы, осветлители; электрофильтры, мокрые золоуловители (скрубберы); стропы грузовые, канатные: строительные металлоконструкции промышленных зданий, металлоконструкции электролизеров (катодные, анодные кожухи, контрфорсы), товары народного потребления; компрессоры трубопроводные сальниковые.
В 1950 году начала работу шахта «Шушталепская» с плановой добычей 600 тыс. тонн в год. Шахта обеспечивала углем ЮК ГРЭС и дала развитие поселкам Малышев Лог и Постоянный. Шахта «Северный Кандыш» началась как отдельный участок шахты «Шушталепская». Потом стала самостоятельным предприятием, которое добывало топливо для местных нужд. В 1998 г. в связи с реструктуризацией на месте шахты «Шушталепская» создается ш/у «Кондомское», которое в настоящее время также закрыто, а в 1999 году на месте шахты «Северный Кандыш» образуется разрез «Западный».
Разрез «Калтанский» в качестве самостоятельного предприятия существует с 1982 года. Добывается энергетический уголь марки "Т" (тощий). В 1978 году было добыто 786,3 тысячи тонн. Добыча угля на разрезе в 1992 году составляла 563 тыс. тонн, в 1999 году – 1 млн. тонн. Основной прирост 371 тыс. тонн произошел в последние года. В настоящее время разрез добывает более 1 млн. тонн. Под эту цифру разрез сумел закупить новое оборудование. На разрезе появились новые экскаваторы с емкостью ковша 10 и 15 кубометров, подстать им и три 180-тонных и два 200-тонных современных "БЕЛаза", современный буровой станок РД - 10, увеличился парк 500-сильных бульдозеров. В 2003 году построена железная дорога Черный Калтан - Сарбала для транспортировки угля и грузов.
Город Калтан имеет развитую промышленность, современную инфраструктуру городского хозяйства и соответствующую структуру социальных учреждений. Жизнедеятельность города обеспечивается промышленными предприятиями различных отраслей - электроэнергетики, угледобывающей, Через город проходит участок магистральной железной дороги Новокузнецк - Таштагол, который обеспечивает соединение с сетью железных дорог РФ.
Автомобильная дорога областного значения Осинники - Калтан связывает город с Таштаголом и Алтайским краем, северными и восточными регионами Сибири. По окончании строительства автомобильной дороги Таштагол – Горно-Алтайск автомобильная дорога областного значения приобретет статус федерального значения и станет транзитной, соединяющей Западную Сибирь с Горным Алтаем, Монголией, Китаем. Этому транспортному сообщению будет способствовать реконструированный в 2005 году мост через р. Кондома.