20.01.2014 Горячая линия - выбор тарифа
.jpg)
Тема « Варианты пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования в 2014-2015 годах»
На вопросы отвечает Юлия Куприянова, начальник отдела инвестирования отделения ПФР по Кемеровской области
-Мне говорят, что нужно выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения. А я все никак в толк не могу взять, о чем идет речь?
- Вы в каком году родились?
– В 1970.
- Вам и тем, кто родился в 1967 году и позже, и зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, предоставляется возможность выбора тарифа страхового взноса. Оставить 6%, которые идут на накопительную пенсию, либо отказаться от них. Если вы отказываетесь от формирования накопительной пенсии, все страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд – в размере вашего индивидуального тарифа 16% (10% на страховую пенсию и 6% на накопительную)– с 2015 года будут направляться на формирование страховой пенсии.
-Я хочу сохранить тариф 6% и продолжить формирование накопительной пенсии. Что я должен для этого сделать? Сейчас мои пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде.
- Если Вы уже подавали заявление о выборе управляющей компании (инвестиционного портфеля ГУК) или негосударственного пенсионного фонда, то ничего делать не надо. По умолчанию с 2015 года на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую – 10% тарифа.
-В 2013 году я подал заявление о выборе тарифа страховых взносов в размере 2% на накопительную пенсию. Был такой закон. Теперь такого тарифа не будет?
- Не будет. Вам необходимо сделать выбор еще раз: вообще отказаться от формирования пенсионных накоплений, или продолжить формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в размере 6%.
Если же Вы промолчите, то страховые взносы на накопительную пенсию перейдут на страховую пенсию.
-Сейчас мои пенсионные накопления находятся в частной управляющей компании. Что мне нужно делать, чтобы прекратить формировать пенсионные накопления?
- В управление ПФР подать соответствующее заявление.
- Посоветуйте, что мне лучше выбрать: отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений или оставить 6 процентов?
- Вы должны самостоятельно принять решение, какой вариант пенсионного обеспечения выбрать. Отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением Ваших пенсионных прав.
При выборе тарифа необходимо в первую очередь помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР.
Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, где могут быть и убытки. Накопительная пенсия государством не индексируется. В случае, если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации.
-Я могу узнать, кто сегодня формирует мои пенсионные накопления?
- Можете, получив выписку из Вашего индивидуального лицевого счета.
Вы можете получить такую выписку, обратившись в Пенсионный фонд России по месту жительства или работы.
Вы можете узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере пенсионных накоплений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если Вы зарегистрированы на портале, просто подайте заявление в соответствующем подразделе ПФР. Если Вы не зарегистрированы на портале госуслуг, Вам необходимо пройти такую регистрацию и создать свой личный кабинет.
Также Вы можете обратиться в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде - через интернет-банкинг и терминалы.
-Где я могу взять заявление о выборе управляющей компании?
-Заявление можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» или взять в клиентской службе управления ПФР по месту Вашего жительства.
- Как я могу подать заявление о выборе страховщика?
- Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в управление ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.
Заявление также можно подать по почте или с курьером, установление личности и проверку подлинности Вашей подписи осуществляет нотариус.
В настоящее время ПФР реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Обратите внимание, что на момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.
-Мне 49 лет. Имею ли я право выбрать тариф накопительной части пенсии?
- Нет, так как возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии предоставлена гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования. В вашем случае все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии.
-Моему ребенку меньше 14 лет, но он получает трудовой доход, с которого уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Как осуществляется выбор тарифа в этом случае?
- Выбор тарифа осуществляется родителями ребенка или его законными представителями на общих основаниях.
-Если я откажусь от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, что будет с моими уже сформированными пенсионными накоплениями?
-Все сформированные на этот момент пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачены Вам в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда вы получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением. Если вы перевели свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то накопительную часть пенсии вы будете получать в НПФ.