12.04.2021 Ответственность за использование нецензурных слов в социальных сетях
В последнее время часто можно услышать о ситуациях, связанных с оскорблениями или использованием нецензурных слов в социальных сетях. Можно ли в таких случаях привлечь виновника к какой-либо ответственности.
В первую очередь, использование ненормативной лексики нарушает моральные и этические нормы общества, является явным проявлением неуважения к окружающим людям.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, действия, связанные с распространением в сети Интернет информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и нравственность, явное неуважение к обществу, государству, квалифицируется как мелкое хулиганство, и в подобных случаях виновному грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Таковы требования ст. 20.1. КоАП РФ.
Кроме того, с 1 февраля 2021 года законодатель возложил на социальные сети обязанность самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, в частности, речь идет о различной противоправной информации, например, об оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности, экстремистских материалах, информации, склоняющей детей к совершению опасных для жизни незаконных действий (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
При этом, ответственность за невыполнение возложенной законом обязанности, для владельцев социальных сетей - юридических лиц может в виде штрафа достигать 8 млн. рублей (статья 13.41. КоАП РФ - нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации).
03.03.2021 Ответственность за неисполнением работодателем обязанности по созданию квотируемых рабочих мест для инвалидов
Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет, что согласно части 2 статьи 22 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.
В соответствии с установленной квотой работодатели обязаны создавать (выделять) рабочие места для трудоустройства инвалидов, создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (пп. 1 и 2 ч. 2 ст. 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.
Необоснованный отказ в приеме инвалида на работу в пределах установленной квоты является составом административного нарушения и не соответствует ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации.
В связи с чем, нетрудоустройство на квотируемое рабочее место инвалида, направленного органом службы занятости, является необоснованным отказом в приёме инвалида на работу на такое рабочее место.
За неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты установлена административная ответственность по части 1 статьи 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на должностных лиц в размере до 10 тысяч рублей.
Кроме того, прошу сообщить о дате публикации информации в Новокузнецкую транспортную прокуратуру на электронный адрес:novokus15@yandex.ru или почтовый адрес: 654079, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Курако, д.19.
Транспортный прокурор
старший советник юстиции Козлова И.Г.
22.01.2021 Вступают в силу новые Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации
Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 06.07.2020 № 487 установлен порядок пользования маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях на водных объектах Российской Федерации, включая вопросы их движения, стоянки, обеспечения безопасности людей при их использовании и распространяются на принадлежащие юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям маломерные суда.
Государственную регистрацию, учет, классификацию и освидетельствование маломерных судов осуществляют территориальные подразделения Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъектам Российской Федерации.
Для управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации, наличие удостоверения на право управления маломерными судами не требуется.
Лица, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами, допускаются к управлению маломерными судами, подлежащими государственной регистрации в реестре маломерных судов.
Аналогичный Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 29.06.2005 № 502 утратит силу с 1 января 2021 года/
Кроме того, прошу сообщить о дате публикации информации в Новокузнецкую транспортную прокуратуру на электронный адрес:novokus15@yandex.ru или почтовый адрес: 654079, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Курако, д.19.
Транспортный прокурор
старший советник юстиции Козлова И.Г.
22.12.2020 В чем разница между административной и уголовной ответственностью за незаконный вылов рыбы?
Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет, что в соответствии с Уголовным кодексом РФ и постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 № 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (часть 2 статьи 253, статьи 256, 258.1 УК РФ)» преступными действиями, образующими объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ является - добыча (вылов) водных биологических ресурсов, то есть действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими, совершенные с нарушением норм экологического законодательства но только в случаях, указанных в пунктах «а - г» части 1 статьи 256 УК РФ (с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Если же вылов рыбы осуществляется хотя и с нарушением норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в запрещенное время либо иное), но без вышеуказанных квалифицирующих признаков, установленных п.п. «а - г» ч. 1 ст. 256 УК РФ, такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.37 ч. 2 или ст. 8.17 ч. 2 КоАП РФ.
Кроме того, прошу сообщить о дате публикации информации в Новокузнецкую транспортную прокуратуру на электронный адрес:novokus15@yandex.ru или почтовый адрес: 654079, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Курако, д.19.
Транспортный прокурор
старший советник юстиции Козлова И.Г.
02.10.2020 Новокузнецкая транспортная прокуратура информирует о порядке ведения трудовых книжек С этого года в России внедряются электронные трудовые книжки. Если сотрудник отказался от ведения бумажной трудовой книжки, работодатель сообщает об этом в Пенсионный фонд России. Такая информация содержится на индивидуальном лицевом счете работника и не меняется в процессе его дальнейшей трудовой деятельности. Поэтому вернуться к ведению бумажной книжки сотрудник не сможет даже на новом месте работы. Напомним, в трудовой книжке делается запись о переходе на ее электронный вариант. Если в книжке нового работника есть соответствующая информация, то документ нужно вернуть.
С 3 августа 2020 года пополнить «электронный кошелек» без идентификации личности будет невозможно
С 3 августа 2020 года вступают в силу изменения, которые внесены в Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О национальной платежной системе». Изменения коснулись, в частности, пополнения физическими лицами так называемых «электронных кошельков» без идентификации личности.
Электронные кошельки - это схема расчета, предполагающая открытие определенного счета, созданная с целью использования данных таких кошельков физическими лицами для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ).
Внесенные в федеральный закон изменения устанавливают правило о том, что пополнение «электронных кошельков» клиентами – физическими лицами, не прошедшими идентификацию (обычную либо упрощенную), становится возможным только с использованием банковского счета.
Что означает идентификация клиента? Это совокупность мероприятий по установлению сведений о клиентах, установленных Законом, с подтверждением достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов или надлежащим образом заверенных копий или государственных и иных информационных систем.
При пополнении электронного кошелька личность каждого клиента будет идентифицирована и при возникновении сомнений в легальности выполняемой операции компания, оказывающая услуги оператора электронных денежных средств, заблокирует счет.
Таким образом, указанное нововведение в федеральном законе исключит возможность анонимного пополнения физическими лицами «электронных кошельков», то есть будет способствовать прозрачности системы пользования электронными денежными средствами.
С 20 марта и до 1 июля 2020 г. применяются Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)... Далее
Временные правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.
Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе ФСС РФ, в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, уполномоченной органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.
Установлен, в числе прочего, порядок заполнения и направления заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности, перечень документов и сведений, прикладываемых к заявлению, порядок действий ФСС РФ, уполномоченной медицинской организации, страхователя после их получения.
Настоящее Постановление вступило в силу с 20 марта 2020 г. и действует до 1 июля 2020 года.
Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 294 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина".
Установлены особенности использования воздушного пространства для полетов малых беспилотных воздушных судов
Утверждение плана полета воздушного судна и получение разрешения на использование воздушного пространства не требуется при выполнении визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности:
- вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1996 N 57-ФЗ "О государственной охране";
- на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.
Постановление Правительства РФ от 03.02.2020 N 74 "О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации"
Установленные в период СССР гарантии женщинам, работающим в сельской местности, закреплены в Трудовом кодексе РФ
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" (документ применяется в части, не противоречащей ТК РФ) женщинам, работающим в сельской местности, был установлен ряд дополнительных гарантий в сфере трудовых отношений.
Настоящим Федеральным законом указанные гарантии закрепляются в новой статье Трудового кодекса РФ 263.1 и включают в себя, помимо одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы, предусмотренного ранее частью второй (настоящим Законом признаваемой утратившей силу) статьи 262 ТК РФ, также:
- установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;
- оплату труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Предусматривается, что установленный в этом случае размер повышения оплаты труда не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на день вступления в силу настоящего Федерального закона.
Федеральный закон от 12.11.2019 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности".
Установлен порядок проведения процедуры судебного примирения
Судебное примирение проводится в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон.
Задачами судебного примирения являются соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения.
Судебное примирение может проводиться на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено положениями ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и иных федеральных законов.
Судебное примирение сторонами не оплачивается.
Порядок судебного примирения определяется сторонами по согласованию с судебным примирителем с учетом положений процессуального законодательства и утвержденного Регламента.
Определены, в частности, принципы судебного примирения, порядок и срок его проведения, права и обязанности сторон и судебного примирителя и прочее.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2019 N 41 "Об утверждении Регламента проведения судебного примирения".
Раскрыто понятие термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации"
Статья 138.1 УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" дополнена примечанием, которым определено, что под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.
Предусматривается, что к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.
Федеральный закон от 02.08.2019 N 308-ФЗ "О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"