Разъяснение законодательства в сфере оплаты труда
Надзор за соблюдением прав граждан на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.
Исходя из анализа обращений граждан, поступивших в прокуратуру города Осинники в 1 квартале 2015 года и результатов проверок с уверенностью можно сделать вывод о том, что проблема своевременной выплаты заработной платы на территории городского округа является актуальной. Работодателями, по-прежнему, допускаются нарушения прав работников на оплату труда.
Между тем, в соответствии с частью второй ст.15 Конституции Российской Федерации граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Статьей 37 Конституции Российской Федерации предусмотрено право каждого гражданина на вознаграждение за труд. Принудительный труд запрещен.
Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации определены основные права и обязанности работодателя и установлено, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного и трудовых договоров.
В том числе, в обязанности работодателя входит обеспечение работников равной оплатой за труд равной ценности и выплата в полном размере причитающейся работникам заработной платы в установленные в соответствии Трудовым кодексом сроки.
Положения ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации также регулируют вопросы оплаты труда, определяют порядок и сроки выплаты заработной платы, и устанавливают, что заработная плата должна выплачиваться работнику не менее двух раз в месяц, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В соответствии со ст.140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника, либо, если работник в день увольнения не работал, то не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В силу ст.130 Трудового кодекса Российской Федерации в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включается ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность работодателя за нарушение права работников на оплату труда.
Административная ответственность работодателя за нарушение норм трудового законодательства установлена ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации. При этом, к административной может быть привлечено как должностное лицо - руководитель организации, так и юридическое лицо. В свою очередь, административная ответственность юридического лица, не исключает административной ответственности должностного лица по одному факту нарушения.
Наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного данной нормой, зависит от квалификации и вида допущенного правонарушения.
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса,
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч.
При этом, с 01.01.2015 года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства установлен в течение года со дня совершения административного правонарушения.
Уголовная ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы предусмотрена ст.145-1 Уголовного кодекса. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.