23.10.2015 Каковы плюсы и минусы, риски при выборе НПФ?
Негосударственный пенсионный фонд, так же как и ПФР, является страховщиком, то есть аккумулирует средства пенсионных накоплений, ведет пенсионные счета застрахованных граждан и передает средства для инвестирования в частные управляющие компании. При выборе негосударственного пенсионного фонда необходимо оценивать совокупность следующих факторов: год создания; численность клиентов; доходность за весь период существования, а не за последний год; информацию в СМИ; отзывы граждан в блогосфере.
К плюсам можно отнести то, что НПФ передают средства пенсионных накоплений в несколько частных управляющих компаний, доходность может оказаться выше, чем у Пенсионного фонда РФ, который передает средства только в одну управляющую компанию (государственную или частную) по выбору самого гражданина.
При возникновении страхового случая человеку придется обращаться в негосударственный фонд, филиал которого не всегда находится в месте его проживания. Отсутствие офисов негосударственных пенсионных фондов можно отнести к минусам.
Что касается рисков, то в декабре 2013 года был принят Федеральный закон № 422-ФЗ, согласно которому в настоящее время создается система гарантирования пенсионных накоплений – аналог системы обязательного страхования банковских вкладов.
Администратором системы является Агентство по страхованию вкладов. Система гарантирования пенсионных накоплений создана для того, чтобы обеспечить сохранность средств пенсионных накоплений граждан.
За счет взносов негосударственных пенсионных фондов и Пенсионного фонда России будет сформирован фонд гарантирования пенсионных накоплений. При наступлении гарантийного случая, если НПФ не может выплатить накопительную пенсию из собственных средств либо обанкротится, будут задействованы средства фонда гарантирования пенсионных накоплений. В этом случае выплата будет произведена по номиналу.
Таким образом, вступление НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений – это гарантия сохранности средств пенсионных накоплений граждан.