информация
Уважаемые судовладельцы маломерных судов!
Обращаем Ваше внимание, что с 08.09.2023 вступил в силу новый Приказ МЧС России №777 от 27.07.2023 «Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, и формы судового билета».
Идентификационные номера маломерных судов, присвоенные до вступления настоящих правил и не соответствующие структуре идентификационного номера (пример Р00-00ЮК, РЮК00-00) подлежат замене при перерегистрации права собственности на маломерное судно (пример нового номера КО0000RUS42).
Исключение маломерного судна из реестра маломерных судов возможно в случае, если оно не подлежит государственной регистрации в реестре маломерных судов. Теперь для снятия с регистрационного учёта маломерного судна массой до 200 килограмм и мощностью двигателя (в случае установки) до 8 киловатт судовладельцу достаточно обратиться с заявлением в подразделение ГИМС МЧС России.
Также в новой редакции правил отсутствует ранее установленный запрет на исключение стационарного двигателя маломерного судна, кроме случаев его замены на другой двигатель, что позволит осуществлять исключение стационарных двигателей из реестра маломерных судов.
В Кузбассе работает экзаменационная комиссия ГИМС МЧС России
Приобретая плавсредство, подлежащее государственной регистрации (т.е. при мощности двигателя свыше 10 лошадиных сил), судовладелец должен понимать, что перед выходом на воду он обязан пройти обучение, аттестацию и получить права на управление маломерным судном. В первую очередь, это является гарантией его безопасности и безопасности пассажиров водного транспорта.
В соответствии с Правилами аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, Кузбассовцы могут сдать теоретическую часть экзамена в течение года. Однако стоит помнить, что потенциальный судоводитель допускается к сдаче практической части в течение шести месяцев со дня прохождения проверки теоретических знаний. В случае не сдачи практической части в течение 6 месяцев, теорию необходимо будет сдавать заново. Также повторить теоретический экзамен придётся, если после трёх попыток прохождение практических испытаний не будет получен зачет.
Теоретические знания и практические навыки управления маломерным судном можно получить в учебных заведениях, имеющих лицензию на обучение судоводителей маломерных судов. Сейчас в области таковых 17, из которых 6 – в городе Кемерово, 4 – в городе Новокузнецке и 2 в Мысках, по 1 в городах Белово, Полысаево, Юрга, Таштагол, Прокопьевск. После освоения учебной программы (примерно через 2 недели) слушатели могут обратиться в Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу для сдачи экзаменов. Кроме того, получить удостоверение судоводителя можно после самоподготовки, выйти на экзамен можно, минуя занятия в учебных центрах. Отметим, что подать заявление на получение или замену удостоверения можно онлайн – на портале Госуслуг. Такой способ является оптимальным и позволяет заранее спланировать, а также сэкономить Ваше собственное время.
Экзаменационные комиссии по аттестации судоводителей маломерных судов работают в городах Кемерово (ул. Речная 1/1) каждый четверг с 9:00 до 16:30 и Новокузнецк (Пионерский проспект, 3) каждый вторник с 9:00 до 14:00.
Особый противопожарный режим
Особый противопожарный режим - это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.
В период действия особого противопожарного режима:
- устанавливается запрет на посещение гражданами лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; граждан, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; граждан, пребывающих на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности; граждан, пребывающих в лесах в целях добывания пернатой дичи для осуществления в соответствии с действующим законодательством любительской и спортивной охоты);
- временно приостанавливается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных);
- устанавливается запрет на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ;
- устанавливается порядок осуществления патрулирования мест группового размещения большегрузных контейнеров силами патрульно-маневренных групп;
- привлекается население для локализации пожаров вне границ населенных пунктов;
- проводятся работы по очистке от горючих отходов, мусора бесхозных и длительное время неэксплуатируемых приусадебных земельных участков на территориях садоводческих и огороднических товариществ;
- вводится запрет на выжигание сухой раститель
ности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения, а также на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения.
- организуется работа патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп с привлечением (по согласованию) сотрудников Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, территориальных отделов (лесничеств) департамента лесного комплекса Кемеровской области для патрулирования наиболее пожароопасных участков, выявления несанкционированных сельхозпалов, оперативного реагирования на возникающие очаги пожаров, обобщения информации о результатах работы и выполнении руководителями организаций мероприятий по предупреждению пожаров;
- проводится разъяснительная работа с населением по соблюдению требований пожарной безопасности и порядка действий при возникновении пожара на территориях населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ, организаций с привлечением уличных комитетов, организаций жилищно-коммунального хозяйства, а также по пропаганде и добровольному участию населения в решении вопросов противопожарной защиты квартир и жилых домов, а также привлечению населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов;
- проводятся совещания с председателями садоводческих и огороднических товариществ по выполнению мер пожарной безопасности и организации добровольных пожарных дружин из числа членов указанных товариществ;
- проводятся мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, исключающие возможность переброса огня при полевых и лесных пожарах на здания и сооружения в населенных пунктах, загородных оздоровительных учреждениях, садоводческих и огороднических товариществ;
Заблаговременно оформите полис страхования вашего имущества!
Стихийные бедствия всегда спонтанные и непредсказуемые явления, и представляют огромную проблему в современном мире. Разбушевавшаяся стихия способна причинить огромный материальный ущерб, а также представляет опасность для жизни и здоровья людей.
Паводковая ситуация предстоящей весной может оказаться сложной и непредсказуемой, и поэтому необходимо максимально подготовиться к непредвиденным обстоятельствам.
Надежным способом финансовой защиты своего имущества является страхование. Именно страхование стало настоящим спасением для многих кузбассовцев, чье жилье попадало под риск затопления во время паводка.
Необходимо помнить, что страховая защита – это, прежде всего, защита вложенных денег и самый цивилизованный способ возмещения возможных убытков. До 1 апреля 2021 года еще есть время, чтобы застраховать свои дома и имущество от паводка, обратитесь в страховую компанию.
Правила безопасного отдыха при катании на «ватрушке»
Вопреки привычному мнению, ставшее популярным катание на «ватрушках» (тюбингах) может быть опасным и непредсказуемым видом отдыха. «Ватрушки», они же «плюшки» представляют собой снежные санки в виде пластиковой оболочки со вставленной внутрь надувной камерой, которые нужны для катания с горок по снежной, снежно-ледяной или ледяной поверхности.
Катание на тюбинге это один из самых ТРАВМООПАСНЫХ видов отдыха!!!
Возможная опасность:
1. Тюбинги способны РАЗВИВАТЬ БОЛЬШУЮ СКОРОСТЬ и ЗАКРУЧИВАТЬСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ ВО ВРЕМЯ СПУСКА!!!
Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно. При закручивании тюбинга, человек в нем сидящий перестанет ориентироваться в пространстве.
2. Тюбинги АБСОЛЮТНО НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ и НЕ ОБОРУДОВАНЫ ТОРМОЗНЫМ УСТРОЙСТВОМ!!! ЛЕТЯЩИЙ НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ, БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАТОРМОЗИТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОДОБЕН АВТОМОБИЛЮ, С ОТКАЗАВШИМИ ТОРМОЗАМИ!!!!
3. На тюбингах НЕЛЬЗЯ кататься с горок с трамплинами при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.
4. НЕЛЬЗЯ ПРИКРЕПЛЯТЬ ТЮБИНГИ ДРУГ К ДРУГУ ВЕРЁВКОЙ, они могут перевернуться, В ВЕРЁВКЕ МОЖЕТ ЗАСТРЯТЬ КАКАЯ-ЛИБО ЧАСТЬ ТЕЛА.
5. ОПАСНО САДИТЬСЯ НА ТЮБИНГ ВДВОЁМ И БОЛЕЕ, из него можно вылететь.
Чтобы подобное времяпровождение приносило только положительные эмоции, необходимо соблюдать ряд правил.
Правила безопасности при катании на тюбинге
- Кататься необходимо только на оборудованных трассах
- СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ между спусками по склону. НАЧИНАТЬ ДВИЖЕНИЕ НА ТЮБИНГЕ СВЕРХУ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСЕТИТЕЛЬ НА ТЮБИНГЕ ЗАКОНЧИЛ СПУСК!!!
- Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте.
- Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг.
Соблюдайте правила, НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ ОПАСНОСТИ