08.11.2017 Специалисты Отделения ПФР по Кемеровской области отвечают на вопросы о материнском (семейном) капитале.
- Мой муж — военный. После рождения второго ребенка мы взяли квартиру по военной ипотеке. Слышали, что вышел указ о том, что можно использовать материнский капитал для погашения такой ипотеки.
Отвечает заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Кемеровской области Эвелина Огаркова:
- В мае 2017 года вышло постановление Правительства, согласно которому материнский (семейный) капитал (МСК) можно использовать на военную ипотеку.
Отныне средства МСК помогут военнослужащим улучшить жилищные условия, приобрести недвижимость большей площади, полностью или частично погасить ипотечный кредит, снизить или полностью исключить задолженность по кредиту по достижении 20 лет военной службы.
Для военных разработали специальные условия. Если жилье приобретено по договору купли-продажи или в рамках долевого участия в строительстве, то средства могут быть использованы через шесть месяцев после перехода права собственности на имущество покупателю. После чего правоустанавливающие документы на жилье переоформляются с делением долей на детей и супруга военнослужащего
Раньше в правилах использования материнского капитала не говорилось о возможности его совмещения с военной ипотекой. Средства переводились, если в предоставленной военной ипотеке прописывалось разрешение об использовании сертификата. К тому же, участники не могли тратить материнский капитал при покупке жилья, поскольку в соответствии с законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» купленная по военной ипотеке квартира оформлялась в собственность только военного, а чтобы использовать материнский сертификат, жилье должно получить статус общей долевой собственности. Теперь этот нюанс в законе ликвидирован.
Напомним, на сегодняшний день размер материнского (семейного) капитала составляет 453 тысячи рублей.
- Муж ушел из семьи, и сейчас я нахожусь в трудном материальном положении, накопились долги по квартплате. Можно ли погасить ее с помощью материнского капитала? Если нет, то можно ли оплатить детский садик из средств материнского капитала?
Отвечает заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Кемеровской области Эвелина Огаркова:
- Законом абсолютно четко определены направления, на которые можно использовать средства материнского капитала: улучшение жилищных условий, что предполагает покупку, строительство или реконструкцию (не ремонт!) жилья, оплата образования и детских садиков любого из детей или накопительная часть пенсии мамы. Но на задолженность по квартплате, покупку автомобиля, оплату газификации средства материнского капитала не направляются.
А вот оплачивать детский садик из средств материнского капитала – это реально. Если ребенку, в связи с рождением которого вы получили материнский капитал, уже исполнилось три года, у вас возникает право использовать средства материнского капитала. Вы можете направить их на оплату содержания, присмотр и уход за ребенком в детском саду. Как правило, когда вы только начинаете водить малыша в детсад, то заключаете договор на оплату услуг. Если вы хотите их оплачивать с помощью средств материнского капитала, то должны подойти к заведующей и заключить дополнение к договору, в котором это будет прописано. В дополнительном соглашении оговариваются период оплаты, сумма и сроки. Период оплаты вы можете заключить по договоренности. Как правило, чтоб не бегать, оплачивают сразу за целый год.
Если ребенок болеет или детский садик закрывается на какой-то промежуток времени, работает система возврата этих средств материнского капитала.
В конце года бухгалтерия департамента образования делает перерасчет, средства перечисляют в Пенсионный фонд, где и выносится решение об учете возвращенных средств на вашем лицевом счете материнского капитала. То есть, те деньги, которые не были использованы на содержание ребенка, снова вернутся на ваш лицевой счет.
Чтобы подать заявление, нужно предоставить пакет документов: договор на оплату услуг, заключенный между вами и детским садом, подписанный заведующей, дополнительное соглашение, ваш паспорт. Подаете заявление, в течение месяца в Пенсионном фонде его рассматривают, выносят решение, письменно вас уведомляют и в течение 10 рабочих дней после вынесения решения деньги перечисляются на счет садика.
- Для чего нужно выделять доли детям в купленной на материнский капитал квартире? Кроме сына и дочки у меня ведь никого нет, квартира все равно достанется им. И что будет, если доли детям не выделить?
Отвечает заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Кемеровской области Эвелина Огаркова:
- Это нужно, чтобы защитить право детей на владение частью жилья и исключить возможное нецелевое использование при распоряжении средствами материнского капитала. Поэтому закон предписывает оформить жильё в общую собственность родителей и детей, в том числе первого, второго, третьего и последующих детей (с определением размера долей по соглашению). Если при оформлении права собственности это требование не учли, то нужно при подаче заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала представить письменное обязательство, оформленное у нотариуса, с указанием сроков переоформления помещения в общую собственность в соответствии с действующим законодательством. Выполнение таких обязательств контролирует прокуратура во время проверок в сфере использования средств материнского капитала.