21.12.2017 На территории спортивного комплекса «Энергетик» впервые состоялись муниципальные соревнования по лыжному ориентированию
В испытании приняли участие более шестидесяти обучающихся - представители четырех образовательных учреждений (школ №1, 2, 30 и ДДТ).
Ребятам предстояло пройти маркированную лыжню с контрольными пунктами, которых всего насчитывалось пятнадцать. У каждой возрастной группы своя степень нагрузки: чем младше участник, тем меньше перед ним препятствий. Так, например, у самых маленьких (двенадцатой группы) всего 6 контрольных пунктов, у четырнадцатой группы их 8, у шестнадцатой - 9.
Для того чтобы ребенок смог определить, его этот пункт или нет, введена маркировка, т.е. разноцветные флажки, карточки. На каждом пункте производится отметка, подтверждающая присутствие спортсмена. Далее в ход идут знания географии, чтобы суметь отметить то самое место уже на карте.
- Для прохождения спортивного ориентирования участнику необходимо, во-первых, быть на «ты» с лыжами, - говорит Д.О. Разволяев, главный судья соревнований. - Во- вторых, важно знать хотя бы ту основу с уроков географии, которую ребятам дают еще в младших классах.
По словам школьников, проходить такие испытания несложно и очень интересно, ведь для них это новшество, то, чего еще не было в нашем округе. В итоге в общекомандном зачете результаты распределились следующим образом: 1 место у спортсменов из дома детского творчества, 2 место досталось обучающимся школы №30, 3 место получили ученики школы №1 и 4 место у команды школы №2.
