Июнь
24 июня, в воскресенье, в Калтанском городском округе отметили День молодежи. В праздничную программу вошли как спортивные мероприятия – турнир по пейнтболу и пляжный волейбол, организованные на стадионе «Энергетик», так и концертно-развлекательные программы, конкурсы, дискотеки, собравшие молодежь на площади ДК «Энергетик» г. Калтан, на площади общественных мероприятий пос. Малиновка и с. Сарбала. Особенно порадовало энергичное поколение калтанцев выступление музыкальной группы «С ног на голову» (г. Новокузнецк).
23 июня, в субботу, на площади ДК «Энергетик» собрались выпускники школ № 1 и № 30, их родители и педагоги, чтобы вместе отметить окончание школы.
Перед началом торжества ребята традиционно возложили цветы к обелискам павшим воинам-землякам, а потом под аплодисменты прошли всем классом парами, чтобы занять почетные места на площади... Далее
Память погибших героев Великой Отечественной войны и умерших уже в мирное время почтили в Калтанском городском округе. У обелиска павшим воинам землякам г. Калтан и обелиска Славы пос. Малиновка прошли митинги и мемориальная акция «Свеча памяти», посвященные Дню памяти и скорби. Мероприятие не заняло много времени, но оставило свой след в душе каждого, кто принял в нем участие.
В оздоровительном лагере школы № 2 прошел «Показ мод на Марсе». Ребята дефилировали на сцене в костюмах, изготовленных из бросового материала – газет, полиэтилена, конфетных фантиков, старых дисков и прочее. В лагере дневного пребывания школы №30 дети стали участниками интеллектуально-познавательной игры «Звездный час». Пять команд соревновались за звание победителя, проходили туры по темам «Животные», «Птицы», «Растения». Дети строили логические цепочки, решали лесные задачи, составляли из предложенных букв слова. В лагере школы № 1 ребята участвовали в развлекательном шоу "Азот и мы". Каждый из них с интересом смотрел увлекательные фокусы, превращения и узнавал для себя много нового об азоте. После знакомства с наукой, на стадионе "Энергетик" состоялась игра "Муравейник", где ребята проходили спортивные этапы с названиями: "Самый ловкий", "Самый смелый", "Самый быстрый".

Напряженные шахматные баталии продолжались два дня, 16 и 17 июня. Игры проходили в шахматном в клубе "Дебют" МБУ ДО "Комплексная детско-юношеская спортивная школа". В турнире участвовало 37 спортсменов из разных городов Кузбасса. Все призовые места выиграли гости из Новокузнецка: первое место занял Сергей Лавров, второе место - Дмитрий Ситников, бронзовым призером стал Павел Понамарев. Призеры турнира награждены грамотами и денежными призами.

Так, например, малыши детского сада № 15 посмотрели театр с куклами бибабо «Репка» и «Рукавичка», а ребята старших групп показали театр живой куклы «Репка» и инсценировку «Два веселых гуся» с применением платковых кукол. Воспитанники детского сада № 1 вылепили из пластилина и глины любимых сказочных героев, участвовали в инсценировке сказок "Гуси-Лебеди" и "Теремок". Мальчишки и девчонки из детского сада № 2 разучили роли, своими руками создали забавные маски животных, костюмы и атрибуты для театрализованных постановок и подвижных игр. На прогулке ребята вживались в роли и с увлечением проигрывали любимые сказки «Курочка Ряба», «Колобок», а настольный театр «Волк и семеро козлят» стал для них своеобразным уроком безопасного поведения.
Викторину под названием «Сказки в гости к нам пришли» провела Модельная библиотека семейного чтения п. Малиновка. Ее участниками стали 106 ребят - дошкольники и ученики 1 - 8 классов.
- Что такое сказки и для чего они нужны? – спрашивала библиотекарь, побуждая мальчишек и девчонок к размышлению. - Для удовольствия, чтобы было интереснее жить и мечтать! А между тем сказка - это не только развлечение, но ещё и назидание, набор определённой информации. Всё, что передаётся от предков к потомкам и служит не одному десятку поколений. Сказка учит нас добру, мудрости, учит уважать предков и не страшиться будущего.
Дети отвечали на вопросы викторины, называли известных сказочников, вспоминали сказочных героев, с интересом смотрели отрывки из мультфильмов и угадывали знакомые сюжеты, слушали мелодии и вместе со сказочными героями весело исполняли песни.
Мероприятие получилось добрым, радостным, познавательным и подарило всем присутствующим много положительных моментов.
19.06.2018 Купаться в районе пляжа г. Калтан разрешено!
8 июня испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Осинники и городе Калтане проведены новые исследования качества воды в реке Кондома в районе пляжа г. Калтан. Качество воды в реке Кондома в районе пляжа по микробиологическим показателям соответствует гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

По приглашению администрации Новокузнецкого драматического театра клиенты Центра социального обслуживания г. Калтан бесплатно посетили гастроли Кемеровского драматического театра им. Луначарского и посмотрели спектакль по пьесе А.Островского «Доходное место».
История амбициозного и порядочного молодого чиновника, который подвергается давлению со стороны семьи и общества, – сюжет, словно написанный в наше время, звучит современно и злободневно. Главный герой Жадов стремится жить честно, имеет идеалы, отличные от денег и удобств. Однако мало кто с ним соглашается в его принципиальных взглядах, и в конце спектакля, кажется, что герой готов сдаться.
«Спектакль пролетел на одном дыхании, невероятно актуальный и поучительный», - делились впечатлениями калтанские зрители.

23 июня в 18-00 на площади ДК «Энергетик» г. Калтан состоится общегородской праздник «Выпускной-2018». Приглашаем всех желающих, чтобы вместе отпраздновать это знаменательное событие.
21 июня, в преддверии Дня памяти и скорби состоится мемориальная акция
«Свеча памяти». Приглашаем всех неравнодушных жителей принять участие и почтить память жертв Великой Отечественной войны.
Сбор желающих в 21-15 у обелиска павшим воинам-землякам г. Калтан и обелиска Славы пос. Малиновка.
Испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Осинники и городе Калтане проведены исследования качества воды в реке Кондома в районе пляжа г. Калтан до начала купального сезона 21.05.2018 г. и 28.05.2018 г.
При этом установлено:
- качество воды в реке Кондома в районе пляжа по микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»: превышение гигиенического норматива по содержанию общих колиформных бактерий в 1.2 и 4.8 раза соответственно, термотолерантных бактерий в 2,3 раза.
- качество воды в реке Кондома в районе пляжа по исследуемым санитарно-химическим показателям не соответствует гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»: превышение гигиенического норматива по содержанию железа в 2 и 2,5 раза, содержанию марганца в 1,6 и 2,4 раза.
Торжественный прием, посвященный Дню медицинского работника, состоялся в ДК «Энергетик». Работников больниц и поликлиник округа, отделения скорой медицинской помощи с профессиональным праздником поздравили зам. главы по социальным вопросам А.Б. Клюева, депутат кузбасского парламента В.Л. Иванченко, директор филиала ОАО СМО «Сибирь» Л.П. Судакова, главный врач города В.Н. Кречетова. Министерскими, областными, ведомственными и муниципальными наградами отмечен 51 участник торжественного приема.
- В наши трудные времена перемен пусть всеобщее бедствие в медицине обойдет наш город, пусть будет побольше врачей от Бога, пусть в этот мир с помощью врачей приходит больше здоровых деток, пусть люди без боли и страданий радуются жизни, - звучало в поздравлении А.Б. Клюевой. – И пусть доктор будет самым уважаемым, почитаемым, признанным человеком в обществе.
Официальная часть мероприятия завершилась творческими номерами коллективов ДК «Энергетик».
Празднование Дня России началось с приятной миссии. Врио Губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилев принял решение о проведении в 2018 году областной программы «Тысяча велосипедов детям Кузбасса». Подарки достались и ребятам из нашего округа.
Получить двухколесного друга посчастливилось лишь тем, кто добился побед в различных конкурсах, фестивалях, олимпиадах, соревнованиях. Всего было подарено 11 велосипедов, в том числе один из них от разреза «Калтанский».
М.В. Куликова, председатель Совета народных депутатов Калтанского городского округа, поздравила всех горожан с праздником, пожелала им мира, добра, здоровья и благополучия. Также она вручила обладателям нового велосипеда конверты с поздравлением от врио Губернатора Кемеровской области и правилами дорожного движения, о которых должны знать все велосипедисты. Теперь ребята смогут открыть для себя еще один вид спорта и укрепить здоровье.
Четвертый год подряд летом в рамках Дня российского предпринимательства в Калтанском городском округе проходят соревнования, в которых принимают участие различные местные организации. На этот раз участниками стали восемь команд, которые проявили смекалку в квест-игре, меткость стрельбы – в лазертаге, силу и ловкость – в смешанной эстафете, прыжках в длину, перетягивании «Газели». Самым зрелищным был конкурс «Музыкальный ринг», где участники раскрыли свои творческие способности и поделились задорным настроением.
3 место в состязаниях заняла команда «Оба-на» (ИП Чунарев), 2 - «Спарта» (МАУ «Бизнес-инкубатор»). Победила сборная команда предпринимателей «Динамит».
Открытие и закрытие игр украсил праздничный салют.
С каждым годом Калтанский городской округ преображается: растут новые дома, обустраиваются общественные места, ремонтируются дороги.
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» прошлым летом в порядок приведены 17 дворов, в поселке Малиновка построена площадь общественных мероприятий. В этом году благоустройство территории продолжается... Далее
Центр социального обслуживания округа продолжает сотрудничество с Новокузнецким драматическим театром. Очередная группа калтанских пенсионеров и инвалидов стала зрителями комедии «Звёздный час (Одолжите тенора)».
Эксцентрическая комедия Кена Людвига «Звёздный час» - это трогательная, смешная и немножко грустная история о взаимоотношениях людей, об их иллюзиях и мечтах, о чувствах друг к другу. Она была написана в прошлом веке, но актуальна и по сей день.
Спектакль понравился калтанским зрителям, они благодарны организаторам за чудесно проведенный вечер. Следующая поездка клиентов ЦСО состоится на спектакль «Доходное место», 13 июня.
Его участниками стали работники и ветераны системы социальной защиты.
- Благодаря вам пожилые люди, инвалиды, дети и семьи, оказавшиеся в сложной ситуации, получают поддержку и вновь обретают надежду и веру в будущее, - звучало в поздравлении главы Калтанского городского округа И.Ф. Голдинова. – Ваш труд, чуткое сердце и желание согреть тех, кто нуждается в помощи, достойны глубокой благодарности.
Соцработников также поздравили председатель Совета народных депутатов КГО М.В. Куликова и депутат кузбасского парламента В.Л. Иванченко.
40 работников Управления социальной защиты населения, Центра социального обслуживания, Центра помощи семье и детям Калтанского городского округа, Малиновского психоневрологического интерната награждены почетными грамотами и благодарственными письмами Департамента социальной защиты населения Кемеровской области, администрации округа, областного и городского Советов народных депутатов. За оказание благотворительной помощи населению муниципальными наградами отмечены депутаты и предприниматели. Отдельные слова благодарности И.Ф. Голдинов выразил М.А. Евсе, директору ГАУК «Новокузнецкий драматический театр, и А.А. Ищенко, финансовому директору Новокузнецкого государственного цирка, за предоставление бесплатных билетов калтанским ветеранам и инвалидам.
Завершилось мероприятие праздничным концертом.
Дети и взрослые нашего округа отметили День русского языка и 219 лет со дня рождения А.С. Пушкина карнавальным шествием. В костюмах сказочных героев участники прошагали по проспекту Мира. На площади ДК «Энергетик» их ждала сцена, где воспитанники детских садов, школьники, представители ветеранских советов и бюджетных учреждений с удовольствием показывали сценки из всеми любимых произведений великого поэта. Были здесь и дуб с золотой цепью, и кот ученный с русалкой, царь Салтан с Шамаханской царицей, поп и Балда, три девицы, богатыри и многие другие герои. На площади работали игровые площадки, настроение создавали веселые аниматоры и ведущие праздника.
Пять опытных сотрудников, профессионалов любимого дела представили на суд компетентного жюри свое мастерство, накопленное за годы работы в социальной сфере. Все конкурсантки прошли сложные задания: «Приветствие» (домашнее задание: презентация эссе), «Теоретическая работа» (обобщение опыта своей работы), «Практическая работа» (конкурс-экспромт), «Творческая мастерская». Победителем стала Светлана Биряльцева, специалист по социальной работе отделения приёма, консультаций и срочного социального обслуживания.
- Наш центр уделяет большое внимание повышению профессионального мастерства специалистов,- говорит директор учреждения К. Ю. Гидревич, - Само участие в конкурсах обогащает специалистов новыми практическими навыками, теоретическими знаниями, придает им уверенность в своем мастерстве и открывает перспективы для дальнейшего профессионального роста и творчества. Приятно, что у всех конкурсанток уже появились новые творческие идеи, которые они планируют реализовать в следующем году.
После награждения соцработники запустили в небо воздушные шары с пожеланиями, чтобы все они обязательно сбылись.
Центр социального обслуживания города продолжает развивать социальный туризм. Очередная группа пенсионеров и инвалидов из семи человек на «социальном такси» посетила с экскурсией Храм святого великомученика и целителя Пантелеймона в поселке Кузедеево. В беседе с настоятелем храма протоиереем Максимом (Липуновым) гости познакомились с историей храма, его устройством. Священнослужитель ответил на вопросы туристов, желающие помолились у икон святых.
В завершение экскурсии калтанцы посетили Поклонный крест и набрали святой воды из источника.
На всех площадках города, пос. Малиновка, села Сарбала были организованы концерты и тематические мероприятия – лотереи, конкурсы, спортивные состязания, мастер-классы, квест-игры и флеш-мобы.
Ребят научили играм с мячом, скакалкой, кеглями, в «резиночку» и «классики» - дворовым забавам, популярным в детстве их родителей. Воспитанники детских садов устроили праздник воздушных шаров, мыльную дискотеку, дефиле «Летние панамы», угадывали мелодии из любимых мультфильмов. Ребята постарше участвовали в велопробеге, мини-футболе, веселых стартах, проявили знания и способности в ориентир-шоу «Кузбасс» и коммуникативной игре «Давай знакомиться». Юные инспекторы движения провели соревнования «Безопасное колесо». Праздник вели веселые аниматоры, которые шутками и кричалками подбадривали ребят, дарили заряд хорошего настроения.
Кроме того, на площади ДК «Энергетик» для детей провели выставку пожарно-спасательной техники.