14.03.2019 «Мы живем в Кузбассе»: Сергей Глушков – профессиональный сварщик, формовщик железобетонных конструкций ООО «ПромкомбинатЪ»
У Сергея Васильевича Глушкова есть жизненное кредо: свою работу надо любить. Именно поэтому на все, что изготовлено его руками, можно ставить знак качества.
Профессию электрогазосварщика он получил в Калтанском ПУ №23, куда поступил сразу после окончания школы. Уже на первой практике, проходившей на Южно-Кузбасской ГРЭС, только надев маску и взяв в руки держак, почувствовал, что эта работа ему нравится. Опытный наставник, обучавший практикантов азам профессии, сразу заметил способности Сергея. Именно у него первого стало получаться варить трубы, а это главный критерий, по которому судят, выйдет из тебя профессионал или нет.
- При работе с трубой надо и потолок, и вертикаль, и горизонталь сварить - а это сложно, особенно начинающему сварщику, - делится секретами своей профессии Сергей Владимирович. - Еще надо обязательно видеть шов и уметь отличать его от шлака, иначе изделие получится непрочным и вся работа насмарку.
Первым местом работы Сергея была Южно-Кузбасская ГРЭС, куда его с удовольствием взяли после удачной практики и откуда он был направлен на курсы повышения квалификации в город Кемерово. Потом были промкомбинат, Кузнецкий металлургический комбинат и завод «Универсал» в Новокузнецке, куда Сергея забросили семейные обстоятельства, сейчас он снова работает на промкомбинате в цехе железобетонных изделий, где освоил вторую профессию формовщика. Варит каркасы самых разных изделий и заливает их бетоном, производя готовую продукцию.
- Работа тяжелая, поэтому без любви к профессии здесь люди не держатся, - продолжает свой рассказ Сергей Васильевич. - Жаль, молодые специалисты к нам редко приходят, в основном те, кому лишь бы смену отбыть.
Сегодня уже сам Сергей Васильевич является наставником для начинающих сварщиков, а ему есть чем с ними поделиться. На комбинате у него репутация одного из самых надежных специалистов, поэтому, когда приходит особо важный заказ, его поручают Глушкову.
- Когда-то по просьбе коллег я варил образцы за них, а потом они выдавали их на свои, - с улыбкой вспоминает мой собеседник 90-е годы. - Теперь у нас в бригаде костяк из пяти настоящих профессионалов, остальных подтягиваем до своего уровня.
Спокойному по характеру Сергею легко работается в коллективе. Он и с людьми быстро находит общий язык, и к работе относится уравновешенно. У него и главное увлечение жизни - рыбалка - не нарушает естественный ход вещей.
- К ней меня еще в детстве приучил отчим, - рассказывает Сергей Васильевич. - С тех пор я все окрестные водоемы с удочкой обошел, самый большой карась, которого поймал, весил больше 600 граммов. О далеких поездках на рыбалку пока только мечтаю и надеюсь, что сбудется.
А еще свободное время Сергей Васильевич вместе с женой Мариной проводят на даче, где у них все как у всех: грядки, кустарники, плодовые деревья. В семье двое детей: старшая дочь Алена уже взрослая, младшему сыну Максиму всего 10 месяцев. Так что вся жизнь еще впереди, в будущее супруги смотрят с оптимизмом.
Обычная жизнь рабочего человека: каждое утро он спешит на смену, после нее - домой, где его ждут родные. Кажется, ничего особенного, но есть в этом раз и навсегда заведенном ритме своя значимость, создающая уверенность в завтрашнем дне, приводящая к уважению окружающих людей и внутренней самодостаточности. Просто человеку в жизни надо найти «свое» дело. Неважно, кем он будет: строителем, горняком, учителем или сварщиком, главное, чтобы он его полюбил и вкладывал в него душу. Тогда результат будет отличным, а репутация безупречной.