22.03.2019 300 лет Кузбассу. Историческая справка о выделении районов Кузбасса из состава Новосибирской области в 1943 году
Необходимость приближения управленческого центра к Кузбассу в годы Великой Отечественной войны была продиктована резким ростом количества промышленных предприятий и эвакуированного населения в Новосибирскую область. Побывавший в городах Кузбасса член ЦК партии академик Емельян Ярославский 2 января 1943 года писал Сталину: «Кузбасс надо выделить в самостоятельную область с центром в Сталинске-Кузнецком и дать туда сильного руководителя».
При выделении Кемеровской области из состава Новосибирской 26 января 1943 года основная территория Кузбасса как экономико-географического района вошла в состав новой административно-территориальной единицы в составе РСФСР. Но помимо районов Кузбасса в состав Кемеровской области вошли как районы так называемой Мариинской тайги («Мартайги») - Зырянский, Ижморский, Мариинский, Тисульский, Тяжинский, Чебулинский (после войны стали именоваться северо-востоком Кузбасса), так и северные районы, прилежащие к Транссибирской магистрали, - Юргинский и Яшкинский.
Таким образом, с исторической точки зрения по состоянию на январь 1943 года Кемеровская область состояла из двух экономически и исторически неоднородных частей - промышленных районов Кузбасса и районов «Мартайги», некогда относившихся к волостям Мариинского уезда Томской губернии.
Александр Коновалов, доктор исторических наук,
профессор кафедры философии и общественных наук
института истории и международных отношений
Кемеровского государственного университета
профессор кафедры философии и общественных наук
института истории и международных отношений
Кемеровского государственного университета