ХОРЬКОВ Михаил Гаврилович, Герой Советского Союза
СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР
(этапы биографии)
Хорьков Михаил Гаврилович, уроженец села Аил Кузедеевского (ныне Новокузнецкого) района Кемеровской области, был родом из крестьянской семьи, учился в Кузедеевской сельской школе, которую окончил в 1935 году.
В октябре 1936 года Михаил в возрасте 16 лет был принят чернорабочим на рудник «Тельбес» Кузедеевского района (ныне Таштагольский район). Смышленый и трудолюбивый паренек быстро осваивает различные рабочие профессии.
В апреле 1937 года его переводят в горный цех бурщиком 4 разряда, затем он осваивает должность опробовщика, помощника машиниста в компрессорной, в 1940 году получает удостоверение о том, что сдал государственный экзамен по специальности «кочегар паровых котлов». С марта 1940 года Хорьков работает в должности запальщика.
В июне 1941 года он был призван в Красную Армию. По мобилизации прибыл в город Новосибирск на станцию Кривощеково (ныне станция Новосибирск-Западный) на строительство 179-го комбината, работал слесарем. 3 мая 1943 года Кировским РВК г. Новосибирск зачислен в действующую Красную Армию. Перед отправкой на фронт обучался в 66-ой отдельной саперной роте в городе Омск.
В начале июля 1943 года Михаил Хорьков прибыл рядовым на Воронежский фронт в 388 отдельный саперный батальон 218-й Ромадано-Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии 667-го стрелкового полка 47-й армии в качестве сапераминера. Специальность сапера сложная, опасная, недаром говорят: «Минер ошибается один раз». Бойцы из саперного батальона восстанавливали мосты, налаживали переправы, извлекали из земли и безвреживали немецкие мины. Часто их брали в разведку, когда необходимо было делать проходы во вражеских заграждениях. Уже в этих операциях Михаил Хорьков показал себя бесстрашным и инициативным бойцом и вскоре был назначен командиром отделения. Накануне битвы в июле 1943 года в районе Курской дуги он получил первое боевое крещение: под ружейно-пулеметным огнем противника вместе со своими товарищами извлекал из земли немецкие мины, обезвреживал их и прокладывал дороги разведчикам. 6 сентября того же года под Киевом был ранен в ногу, но остался в строю. Около двух тысяч мин обнаружил и обезопасил Михаил Гаврилович со своими товарищами по роте, двигаясь с Красной Армией к Днепру.
За образцовое выполнение заданий командование наградило Михаила Гавриловича медалью «За боевые заслуги».
Это было 8 сентября 1943, а в конце этого месяца войска Центрального, Степного и Воронежского фронтов, завершив освобождение Левобережной Украины, широким фронтом вышли к Днепру.
667-му стрелковому полку выпала честь не только первым в 218-й Ромадано-Киевской стрелковой дивизии форсировать Днепр, но и прикрывать огнем высадку всей дивизии, выбить фашистов с береговой полосы, закрепить позиции и создать прочный плацдарм для основной части дивизии. Форсирование с ходу (после только что проведенных длительных боев) такой мощной водной преграды, оборонявшейся крупными силами противника, было труднейшей задачей.
В ночь на 24 сентября М.Г. Хорьков со своим отделением в составе десанта высадился на западном берегу Днепра
в районе села Пекари Каневского района Черкасской области. Взвод состоял в основном из сибиряков. Вот как об этом вспоминает Михаил Гаврилович: «Нас – 47 бойцов. Нам приказано переплыть через Днепр, уничтожить немецкие части, расположенные вблизи реки. Задача исключительной ответственности. Автоматы, гранаты мы держали наготове.
Старший лейтенант Лопатенко повел нас к берегу. Немцы не ожидали появления русских, их было около 150 человек. Завязалась жаркая перестрелка. Немцы были перебиты. Много друзей, с которыми мы вместе делили радости и невзгоды тяжелой походной жизни, пало в этой схватке. Смертью храбрых пал и наш командир Лопатенко. Что делать? Мы решили действовать. Вблизи была высота. Она господствовала над этой местностью. Я взял командование над оставшимися (всего 37 бойцов) автоматчиками, повел их. Неожиданно мы ворвались в траншею, опоясывавшую высоту. Схватка была короткой, но жестокой. Высота была взята».
Горсточка храбрецов продержалась на стратегически важной высоте с утра до вечера, отвлекая внимание противника и подавляя его огневые точки. Когда наступила темнота, дивизия начала переправу, островок, захваченный группой, расширился.
В течение 8 суток, безотлучно, под шквальным огнем противника Михаил Хорьков на рыбацкой лодке обеспечивал переправу через Днепр. Переправлял на правый берег людей, технику, орудия и боеприпасы, а обратными рейсами переплавлял раненых бойцов. Подразделение, в котором сражался Хорьков М.Г., только в течение суток 26 сентября 1943 года отбило четыре контратаки противника. В этом бою был тяжело ранен майор Г.Д. Рашутин. Михаил Гаврилович поднял на спину и вынес с поля боя командира. Нашел на берегу бревно, привязал к нему командира, а сам разделся и… прыгнул в холодную сентябрьскую воду. Плыл, толкая бревно, под непрерывным вражеским огнем.
Так Хорьков М.Г. переправил комполка на левый берег, чем спас жизнь товарища, затем переправился на правый берег и вновь вступил в бой. За этот подвиг 3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Гавриловичу Хорькову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. 14 октября 1943 года Хорьков М.Г. награжден орденом Красной Звезды. В том сентябрьском бою 1943 года Михаил Гаврилович был сильно контужен. В октябре 1944 года он был зачислен курсантом в Московское Краснознаменное военно-инженерное училище. Но здоровье продолжало ухудшаться: в апреле 1945 года он попал на лечение в Московский эвакуационный госпиталь. Затем был демобилизован из училища и из рядов Красной Армии по состоянию здоровья. Вернулся в Кузбасс, в родной поселок Кузедеево, где проживали мать и сестра.
В 1946 году Михаил Гаврилович заканчивает курсы шоферов и с 5 апреля 1946 года начинает работать шофером при Управлении строительства Южно-Кузбасской ГРЭС «Главэнергострой».
В эти годы он знакомится в поселке Кузедеево со своей будущей женой Верой Иосифовной Сазонтовой. Она работала в картбюро, где выдавали продовольственные карточки. В 1947 году они уехали в Казахстан, где Михаил Гаврилович устроился работать взрывником в горный цех Белоусовского рудоуправления. Но уже в феврале 1949 года вернулись в родные места. В.Г. Хорьков стал трудиться мастером производственного обучения в школе фабрично-заводского обучения № 154 – готовил ребят по специальности «взрывник». В мае 1949 года переведён на выборную должность председателя шахтного комитета «Шушталепских штолен».
С февраля 1951 года он – десятник вентиляции на шахте «Шушталепские штольни» треста «Молотовуголь» в шахтерском поселке Малышев Лог. После окончания обучения на курсах горных мастеров в августе 1957 года переведен на РВУ горным мастером, а в июле 1958 года принят на транспорт поверхностным десятником шахты «Шушталепская 1-я» треста «Осинникиуголь». Но война догнала его. Постоянные проблемы со здоровьем (видимо, сказались и перегрузка на переправе, и тяжёлая контузия) заставили уйти с работы. 23 июля 1962 года, проработав 16 лет на шахте «Шушталепская», он увольняется, получив инвалидность II группы.
Вместе с женой Верой Иосифовной они вырастили двух дочерей: Надежду и Любу. Здесь, в мирной жизни, его окружали вниманием и заботой Вера, Надежда и Любовь.
Каким же он был, Герой Советского Союза? Вот что вспоминала его дочь Надежда:
- Отец очень любил играть на своей заветной гармони. Она у него была необычная - именная и очень уж звонкоголосая. Бывало, сядет отец, возьмет гармонь в руки - и польются звонкие мелодии старых русских песен. Играет и сам поет. А пел он очень хорошо, «для души». Любимая песня его была «Мой костер в тумане светит».
Он любил книги и в семье был главным «цензором». Каждую новую книгу читал сам, а потом решал, давать всем читать или нет. Но кинофильмы отец смотреть не любил, так как в Московском военном училище ему приходилось смотреть немецкую кинохронику. Все увиденное он не мог в себе пересилить.
15 августа 1964 года Михаил Гаврилович умер; был похоронен на кладбище поселка Малышев Лог города Калтан
Кемеровской области. В поселке Кузедеево Новокузнецкого района Кемеровской области память о Михаиле Гавриловиче увековечена на мемориальной доске, в честь Героя Советского Союза М.Г. Хорькова названа одна из улиц посёлка.
Победа в битве за Днепр - одна из наиболее трудных и кровопролитных побед русского народа. О ней написано множество книг, художественных очерков, литературных произведений. Но до недавних пор практически ничего не было известно о героях этой битвы, в том числе о Герое Советского Союза М.Г. Хорькове.

Село Кузедеево Новокузнецкого района
Герою Советского Союза Хорькову Михаилу Гавриловичу - отцу моей ученицы Хорьковой Любы – посвящается
У ПОРТРЕТА ГЕРОЯ
Пришли в музей ребята,
У стендов - тишина.
Но в каждом экспонате
Слышна еще война:
Тяжелый гул орудий,
Лязг танков, минный вой,
Где на смерть бьются люди
Во мгле пороховой.
Свинцовые метели
Без промаха разят,
А со стены, в шинели,
Глядит на всех солдат.
В далеком сорок третьем
Свершил он подвиг свой,
И Кремль его отметил
3вездою 3олотой.
В музейном светлом зале,
Объятом тишиной,
Взрослей мальчишки стали,
Увидевшись с войной.
24.II. 1979 г.

М.Г. Хорьков - Герой Советского Союза, рядовой 388-отдельного саперного батальона 1946 г.









Фото с места подвига Героя - переправа через Днепр, 1943

Первая встреча с дочерью Надеждой в 1979 г. под рук. преподавателя шк.№15 Ивлевой Г.А.
/Источник информации: КНИГА О ГЕРОЯХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ПОЛНОМ КАВАЛЕРЕ ОРДЕНА СЛАВЫ. Калтан. 2010. 110 с./