ПОЛОНЯНКИН Алексей Иванович, полный кавалер ордена Славы
Обыкновенный советский человек
Калтан может гордиться тем, что в нем проживал полный кавалер ордена Славы Алексей Иванович Полонянкин.
Он родился 31 марта 1911 года в селе Новый Шагирт Куединского района Пермской области. Там прошли его детство и юность. Нелегкие для нашей страны годы голодомора в Поволжье в двадцатые годы не обошли стороной и молодого тогда еще Алексея Полонянкина. Для того, чтобы выжить, он со сверстниками вынужден был подбирать колоски на колхозном поле. За это «преступление» Алексей получил 7 лет лишения свободы в сибирских лагерях. Так он попал в наш край. Поселение для подобного рода заключенных находилось недалеко от деревни Лыс Кузедеевского района (сейчас Новокузнецкий район). Там он встретил свою супругу, с которой они прожили всю жизнь, вынесли немало тягот, но сумели сохранить доброе отношение друг к другу. В молодой семье появились дети - Зинаида, Александр, Юрий. Но простое человеческое счастье опять было нарушено. В 30 лет Алексея Ивановича призвали в ряды Красной Армии, он был направлен на войну с Финляндией, а жена продолжала растить и воспитывать детей. Служил А.И. Полонянкин в артиллерии командиром орудия. Первое боевое крещение получил под Вязьмой, участвовал в битве за Москву, за что получил свою первую боевую награду – медаль «За оборону Москвы». Алексей Иванович освобождал Литву, Латвию, Чехословакию.
За свои боевые заслуги был награжден в ноябре 1944 года орденом Славы 3 степени, в апреле 1945 - орденом Славы 2 степени и в мае 1945 – орденом Славы 1 степени. Но этот последний орден не был вручен герою.
После победы над немецко-фашистскими захватчиками А.И. Полонянкин был демобилизован и вернулся к мирной жизни. Вместе с семьей обосновался в поселке Малышев Лог (современная территория города Калтан), работал на шахте «Шушталепская», пользовался заслуженным авторитетом, отличался большой скромностью, любил и берег свою семью, в которой было уже четверо детей. Соседи с теплотой и уважением отзывались об Алексее Ивановиче. Вот что вспоминает о нем местный житель Козин Анатолий Анатольевич: «В 70-е годы в клубе ш. «Шушталепская» был оборудован зал, бильярдисты собирались там поиграть. За бильярдным столом часто можно было увидеть Алексея Ивановича Полонянкина. В моей памяти он остался добродушным, общительным и очень азартным человеком. Алексей Иванович пользовался заслуженным уважением среди завсегдатаев бильярдного стола, несмотря на немолодой возраст, Иваныч хорошо играл, т.к. у него был острый взгляд и твердая рука. О том, что Полонянкин – кавалер трех орденов Славы, мы узнали уже после его смерти, когда на похороны прибыли представители военкомата. В разговорах между собой мы долго удивлялись тому, что Иваныч никогда не рассказывал о своих наградах. Главной темой его бесед была семья, работа и все то, что волнует простых людей. По своему характеру Иваныч был простым, скромным тружеником, который не любил вспоминать военные тяготы. Он жил, ценя мирное время, радуясь простым человеческим ценностям: детям, дому, хорошему урожаю в огороде, общению с окружающими. Алексей Иванович прожил достойную жизнь, защитив свою Родину во время войны и честно работая в мирное время».
Орден Славы I степени, со слов родственников, нашел героя только в 1974 году, когда сослуживец Полонянкина, журналист Прокацкий, работал над книгой «Орден Славы».
Константин Петрович Прокацкий встречался с Алексеем Ивановичем в аэропорту города Новокузнецк, где его самолет приземлялся на дозаправку. Два часа общались однополчане, вспоминая военное лихолетье. После этой встречи орден 1 степени, хранившийся в Музее боевой славы в Ленинграде, был торжественно вручен хозяину. Именно с 1974 года Алексей Иванович получил статус полного кавалера ордена Славы и персонального пенсионера Всесоюзного значения. С этого времени А.И. Полонянкин стал почетным гостем на пионерских сборах и других торжественных мероприятиях. Он принимал в пионеры ребят, и вот что вспоминает об этом выпускница школы №22 Гилева (Петрова) Надежда Григорьевна: «Прием в пионеры для детей 70-80-х годов – это событие, которое останется в памяти надолго. Нас, учеников 3 класса, принимали в ряды пионерской организации в клубе ш. «Шушталепская» (ныне ДК «Сюрприз»). Особую торжественность этому моменту придавало присутствие ветерана Великой Отечественной войны Полонянкина Алексея Ивановича. Старшая вожатая объяснила нам, что Алексей Иванович – настоящий герой, что он награжден тремя орденами Славы за подвиги, совершенные во время войны. Я хорошо помню, что мы, десятилетние дети, даже не поверили в слова вожатой, потому что часто встречали дядю Лешу (а нам он был знаком под этим именем) на улице Покрышкина, где он жил. Нам не верилось, что этот добродушный, разговорчивый старик – настоящий герой. Но когда Алексей Иванович появился на торжественном пионерском сборе со всеми своими наградами, наши сомнения мгновенно рассеялись.
Мое сердце трепетало от счастья, когда А.И. Полонянкин повязывал мне пионерский галстук. Дома я долго рассказывала об этом событии, и мои родители немало были удивлены тем, что деда Леша – герой, ведь они знали его долгие годы, но он никогда не упоминал о своих наградах, наверно, стеснялся, не хотел хвастать, потому что был очень скромным человеком».
Но человеческая жизнь не вечна. 3 мая 1983 г. А.И. Полонянкин скончался. Горе утраты с семьей разделили многие жители нашего города. Вот что вспоминает по этому поводу выпускница школы № 22 Короткова (Козина) Юлия Анатольевна: «Около четверти века прошло с того времени, когда скончался Полонянкин А.И., а в моей памяти еще хранится пусть не яркое, но все же запоминающееся событие. У моего одноклассника, Полонянкина Сергея, умер дедушка. То, что он был участником Великой Отечественной войны, знали все, потому как у многих ребят из нашего класса бабушки и дедушки были таковыми. Но то, что его дед был полным кавалером ордена Славы, узнали в тот самый день, о котором я хочу рассказать.
Это было начало весны. На школьной линейке нам объявили о том, что мы должны отдать долг памяти человеку, проживавшему в нашем поселке (Малышев Лог), который проявил честь и мужество, защищая нашу Родину от врага, тем самым был удостоен высоких наград. Вся школа строем направилась к клубу ш. «Шушталепская» (ныне ДК «Сюрприз»). Возле здания клуба было очень многолюдно. Заходили в него классные коллективы по очереди. Наш класс зашел одним из первых, поскольку мы были еще учащиеся 1 или 2 класса. В большом светлом фойе посередине находился гроб, в изголовье которого неподвижно стояли молодые люди, одетые в военную форму и державшие в руках карабины. По краям от них алели знамена и флаги, а на отдельной подставке на плюшевых подушечках лежали ордена и медали героя. Помимо родных и близких умершего, у гроба было много военных.
Сквозь скорбящую тишину слышались звуки траурной мелодии. Вся эта обстановка приводила в такое оцепенение, что никому не нужно было напоминать о том, как правильно вести себя в подобных ситуациях. Пройдя медленным шагом по залу и постояв немного у гроба, наш класс вышел на улицу, сменившись другими ребятами. Когда закончилась прощальная церемония, все присутствующие ожидали выноса на улице.
Зазвучала скорбная мелодия, пронизывающая насквозь. Отточенным солдатским шагом впереди направлялись военные, держа в руках знамена, венки и те самые плюшевые подушечки с наградами. Позади молодые солдаты на своих сильных плечах несли гроб с героем, а дальше нескончаемая масса людей. Это было очень торжественно и трогательно».
Похоронен А.И. Полонянкин в г. Калтан на Шушталепском кладбище.
Ветераны шахты «Шушталепская»
Дом, в котором проживал А.И. Полонянкин
/Источник информации: КНИГА О ГЕРОЯХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ПОЛНОМ КАВАЛЕРЕ ОРДЕНА СЛАВЫ. Калтан. 2010. 110 с./