Кузнецов Вячеслав Егорович
Военный, народный избранник, общественник, один из создателей новых городских структур
Управлять чем бы то ни было: коллективом, предприятием, регионом - всегда непросто, а в условиях перемен особенно сложно. Именно такое время, когда Калтан только что обрел статус города областного подчинения, выпало на годы, когда Вячеслав Егорович Кузнецов возглавил Калтанский городской Совет народных депутатов.
Кадровый офицер, он 35 лет отдал российской армии. Служил в Прикарпатье, на Дальнем Востоке, в Закавказье, ГДР, на Чукотке, Урале в должностях заместителя по технической части роты, батальона, полка. Прошел Афганистан в качестве военного советника 25-й пехотной дивизии. За три года ожесточенных боев освоил все типы танков, стоящих на вооружении советской армии, принимал участие более чем в двадцати боевых операциях, был дважды ранен. В течение службы был испытателем танков в НИИ-44. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР», «За храбрость» (Демократическая Республика Афганистан), грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалями Афганистана, Германской Демократической Республики.
Выйдя в звании подполковника в отставку, В.Е. Кузнецов вернулся в Калтан и занялся общественной деятельностью.
Чтобы стать избранным депутатом городского совета, надо было встречаться с людьми, получить их доверие, повести за собой. Конец 90-х годов прошлого столетия - время расцвета парламентаризма, когда каждый желающий от рядового гражданина до руководителя высокого ранга получил возможность высказать свое мнение и люди активно этим пользовались. Часто встречи с избирателями превращались в дискуссии, в которых Вячеслав Егорович аргументированно отстаивал свою точку зрения. Получив мандат депутата, а затем возглавив городской совет, бывший военный вместе с коллегами занялся формированием правовой базы местного самоуправления города. Одним из первых в Кузбассе Калтан после всенародного обсуждения утвердил устав города, разработал первый базовый герб, документально оформил городскую черту. Депутатский корпус из семи человек с минимальной материальной базой эффективно работал над созданием собственных органов местного самоуправления: отделов образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, внутренних дел, пенсионного фонда, налоговой службы, казначейства - молодого, недавно отделившегося от Осинников города. Налаживалось взаимодействие с прокуратурой, судом, областными структурами. В непростые годы конца 90-х, когда шахты «Шушталепская» и «Северный Кандыш» находились на грани закрытия и заработная плата рабочим всех промышленных предприятий города не выплачивалась месяцами, городской Совет народных депутатов под руководством В.Е. Кузнецова находил варианты решения конфликтных, протестных ситуаций. Решались вопросы благоустройства, была воссоздана система ЖКХ, появилась единая диспетчерская служба «05», предприятия бытового обслуживания. Большое внимание и помощь оказывались школам, детским садам, больницам, учреждениям культуры. Именно в это время была приведена в порядок площадь Победы, вычищены и оформлены водоемы в центре города, установлен памятный знак погибшим шахтерам.
Вопросы правового статуса города решались во взаимодействии с областным Советом народных депутатов, с которым у Калтанского совета сложились деловые, конструктивные отношения.
За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие местного самоуправления В.Е. Кузнецов, ответственный секретарь городского Совета народных депутатов, был награжден почетным знаком Совета народных депутатов Кемеровской области.
.png)
- Это было время разрухи, сплошного дефицита и полного безденежья. Все избранные депутаты работали на безвозмездной основе. Вертикали власти еще не было, нам приходилось создавать систему новых экономических и финансовых отношений, был создан экономический совет города, куда вошли руководители предприятий и начальник финансового управления. Первый документ, над которым мы работали, - проект закона о разделении полномочий между региональным центром и местным самоуправлением. Без участия совета в городе не решался ни один вопрос, вплоть до назначения на должность или обеспечения продуктами питания малоимущих семей. Нашим созывом был доработан и утвержден устав Калтана, вся его атрибутика. Нам приходилось и конфликты в связи с невыплатой зарплаты решать, с целью сохранения всей городской инфраструктуры мы дважды обращались к представителю президента РФ в Кузбассе, но сохранили всю систему городского обеспечения. По результатам нашей деятельности Калтанский городской совет был награжден настольной медалью Совета народных депутатов Кемеровской области.
По прошествии многих лет Вячеслав Егорович по-прежнему активно участвует в жизни города, являясь внештатным советником главы округа по военно-патриотическому воспитанию и возглавляя городское отделение Российского совета ветеранов Афганистана. При его непосредственном участии организуются уроки мужества в образовательных организациях округа, военные сборы старшеклассников, дни допризывников, торжественные проводы призывников в армию. Ежегодно ветераны-афганцы принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, по их инициативе в городе установлен памятник БМП, в 2018 году в школе №1 открыт музей М. Топоровского, бывшего ученика школы, погибшего при исполнении интернационального долга. Вячеслав Егорович гордится внесенным вкладом в развитие родного города и полон планов и энтузиазма по совершенствованию патриотического воспитания молодежи.
/Газета "Калтанский вестник" № 20 от 25.04.2019/