Кисельников Александр Максимович
Главное- поставить цель
/А.М. Кисельников дал Калтану статус города областного подчинения/

ШАГ ЗА ШАГОМ
К тому времени, когда Александр Максимович возглавил городскую администрацию, у него был накоплен богатый жизненный опыт. За плечами остались учеба в Осинниковском горном техникуме, работа в Калужской геологоразведочной партии, служба в рядах советской армии и даже полугодовая экспедиция на Кубу во время Карибского кризиса. Как отличника боевой и политической подготовки, младшего лейтенанта Кисельникова рекомендовали к поступлению в Военно-политическую академию им. Ленина. Однако, будучи к тому времени уже женатым на Любови Степановне, единственной любви всей его жизни, Александр Максимович, посоветовавшись с супругой, принял решение вернуться в родной Шушталеп.
До этого были трудные школьные годы, которые Александр вместе с еще двумя детьми мамы Ирины Кузьминичны, вдовы расстрелянного в 1937 году отца, прожил с клеймом детей «врага народа». Возможно, именно эти испытания и закалили характер будущего руководителя, ведь всего в своей жизни он добивался самостоятельно, каждый раз доказывая, что может, способен, достоин.
Первым местом работы после возвращения на родину стала шахта «Шушталепская», затем было профессионально-техническое училище №45, а затем стал инструктором орготдела Осинниковского горкома партии. Это были годы становления Александра Максимовича как публичного политика и общественного деятеля. Исключительная работоспособность, неравнодушие к людям и умение принимать решения способствовали занятию должности заведующего отделом.
НА СЛУЖБЕ РОДНОМУ ГОРОДУ
В 1975 году Александр Максимович Кисельников был направлен в Калтан председателем горисполкома. В те годы Калтан был в административном подчинении у города Осинники, поэтому многие вопросы решались по остаточному принципу. Тем не менее сделано было многое. Во-первых, удалось объединить руководителей промышленных предприятий для решения городских проблем. Вовторых, развивать строительство жилья. В-третьих, эффективно решать социально-бытовые вопросы.
Руководить городом во все времена непросто, а уж в годы реформ тем более. В стране началась перестройка, и одним из первых шагов ее была антиалкогольная кампания. После отчета на заседании облисполкома о противодействии пьянству деятельность калтанских руководителей во главе с А.М. Кисельниковым признали неэффективной, а он даже лишился партийного билета. В партии его, конечно, вскоре восстановили, но стоило это немало здоровья.
Написав заявление об увольнении по собственному желанию, Александр Максимович ушел работать на шахту «Шушталепская», где в 1987 году был избран секретарем парткома шахты. А через два года началось забастовочное движение, и вновь Александр Максимович в гуще событий. В составе рабочего комитета приходилось и с министром угольной промышленности М.И. Щадовым встречаться, и в Верховном Совете СССР побывать.
РОЖДЕНИЕ НОВОГО КАЛТАНА
В 1989 году Александр Максимович вновь возвращается в Калтанский горисполком и вскоре понимает, что руководить городом в старом статусе - городе городского подчинения - в новое время невозможно: Калтану нужна самостоятельность и статус города областного подчинения. И началась работа по решению этого труднейшего вопроса. Чтобы получить возможность продвигать эту идею в области, Александр Максимович выставляет свою кандидатуру на выборах в областной Совет народных депутатов и с успехом получает мандат. В областном парламенте, где с его мнением считались, он вскоре возглавил комитет по бюджету и налогам. Решая областные вопросы, не забывал А.М. Кисельников и о родном Калтане. В Кемерове идею об отделении от Осинников не поддержали, но в калтанской администрации вовсю шли расчеты по целесообразности такого шага. Экономисты во главе с Л.В. Русалеевой, первым заместителем по экономике, проделали сложнейшую работу по обоснованию и документальному оформлению городской самостоятельности. Защищая в Москве областной бюджет, А.М. Кисельников с этими расчетами обратился в инстанции, от которых зависело такое решение, и положительный ответ был получен. Областной администрации ничего не оставалось, как исполнить вышестоящее решение. День 10 ноября 1993 года стал датой рождения нового Калтана, города областного подчинения, а А.М. Кисельников был утвержден главой его администрации.
Людмила Васильевна Русалеева, почетный гражданин города Калтан:
- Каким был Александр Максимович? Во-первых, отличным стратегом. Его стратегией было создание города Калтан, города областного подчинения. Он упорно добивался намеченной цели, вовлекая депутатов, руководителей предприятий Калтана, ветеранов, неравнодушных людей в достижение намеченного. Упорство, требовательность, умение разглядеть человека, обладание профессиональными знаниями - вот основные черты его характера. Порой мог и вспылить, однако, если видел, что ему предлагается грамотное и выгодное для города предложение, спешил одобрить и помочь в его реализации. Жестко решались в те времена кадровые вопросы с теми, кто не выполнял или нарушал свои должностные обязанности. Однако и сам он каждое утро в 6 часов шел в город, смотрел его состояние и к началу рабочего дня уже со специалистами обсуждал и оценивал обстановку. Чтобы дополнить его портрет, приведу пример: флаг над зданием администрации быстро выцветал и необходимо его было часто менять - эту работу делал всегда только Максимыч. Калтану он был очень предан и до последнего своего дня рождения ждал и принимал у себя дома в этот день близких для него земляков, интересовался успехами и новостями округа.
«Развод» с соседями был непростым, но отстоял тогда Александр Максимович и калтанскую налоговую инспекцию, и отдел внутренних дел. Даже хлебопекарню свою открыли, но выстояли, доказали, что Калтан может обеспечить себя всем необходимым самостоятельно. Высочайшая ответственность Александра Максимовича, его профессионализм и умение управлять в интересах людей способствовали сохранению в кризисных условиях системы жизнеобеспечения города, отодвинули на более поздний срок закрытие шахт «Шушталепская» и «Северный Кандыш».
Выйдя в 1997 году на пенсию, Александр Максимович не оставил общественной деятельности, возглавив приемную губернатора Кемеровской области в Калтане.
25 июня 1999 года за особые заслуги в установлении статуса города Калтанский городской совет народных депутатов присвоил ему звание почетного гражданина. За долгие годы Александр Максимович был награжден неоднократно, но особо дорога ему почетная грамота Президиума Верховного Совета РФ, врученная ему за многолетнюю плодотворную работу в представительных и исполнительных органах власти и большой личный вклад в развитие народного хозяйства.
/Газета "Калтанский вестник" № 19 от 18.04.2019/