07.05.2019 За нарушение правил пожарной безопасности в особый противопожарный режим кузбассовцам грозят двойные штрафные санкции.
С 15 апреля в регионе действует особый противопожарный режим. В этот период необходимо неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности в лесу и на своих приусадебных участках.
По данным главного управления МЧС, всего с начала пожароопасного периода 2019 года (с 15 апреля) на территории Кемеровской области возникло 11 очагов лесных пожаров на общей площади 74,72 га. В прошлом году за аналогичный период был зафиксирован один лесной пожар на площади 1,1 га.
В Кузбассе установилась сухая погода, поэтому возрос риск возникновения и распространения возгораний растительности. Так, сегодня пожароопасность 3 класса — в Мариинском, Крапивинском, Беловском районах. Пожароопасность 4 класса — в Междуреченске, в Новокузнецком районе. На 7 мая прогнозируется 4 класс пожарной опасности на всей территории Кемеровской области.
До пяти пожаров за сутки случается в Калтане, дымка накрыла город. 5 мая сгорел район кладбища, участки вдоль железной дороги пос. Постоянный. Горят поля травы, пожар пока ограничивается речкой Шуштепкой. Площадь пожара большая, больше ста гектар выгорело за последние сутки. Все городские силы и службы МЧС брошены на его ликвидацию.
Уважаемые жители, еще раз подумайте, к чему это все может привести!
Напоминаем, в период особого противопожарного режима действуют дополнительные требования пожарной безопасности, запрет на проведение различных пожароопасных работ (сжигание стерни и мусора, разведение костров). В два раза увеличены штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности.
Так, запрещается: на территории поселений и городских округов, на объектах садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ устраивать свалки горючих отходов; загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами; на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
