29.03.2019 «Кузбасс в порядке»: раунд третий
«В борьбе за чистоту все партии едины!» - под таким лозунгом проходила сегодня в Калтане акция по благоустройству территорий. На призыв сделать город чистым и ухоженным откликнулись не только постоянные участники субботников – коммунальщики, соцсфера, школьники, студенты и ветераны, но и представители политических партий. Единороссы, справедливороссы, коммунисты и ЛДПРовцы вместе со всеми взялись за лопаты – рыхлили снег, очищали дорожки от наледи.
Участниками акции стали полторы тысячи человек. В порядок продолжили приводить площадь Победы, городской стадион, скверы, территории школ, детских садов, поликлиник и больниц.
29.03.2019 Единороссы требуют сохранить укороченную рабочую неделю для женщин, живущих на селе
Ранее Минтруд выступил с инициативой увеличить ее с 36 до 40 часов
"Единая Россия" раскритиковала инициативу Минтруда об отмене сокращенной до 36 часов рабочей недели, установленной для женщин, живущих в сельской местности. Об этом сообщила журналистам пресс-служба партии.
Ранее сообщалось, что Минтруд может отменить эту льготу для женщин на селе. Данная норма была введена в 1990 году постановлением Верховного Совета РСФСР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе".
"Инициатива Минтруда об увеличении рабочего времени с 36 до 40 часов в неделю коснется миллионов женщин, которые помимо основной работы несут существенную хозяйственную нагрузку. Этого нельзя допустить", - приводит пресс-служба слова федерального координатора партийного проекта "Российское село", депутат Госдумы Владимира Плотникова.
По его словам, нужно улучшать социальное обеспечение на селе, "а не принимать меры, которые спровоцируют рост безработицы и социальную напряженность".
"Увеличение рабочих часов коснется практически каждой сельской семьи. Инициатива Минтруда способна подорвать доверие к той огромной работе по повышению качества жизни на селе, которую ведет государство", - заключил парламентарий.
(МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/).
29.03.2019 Кемеровская область может официально называться Кузбасс: мнение калтанцев о подписанном Президентом РФ Указе «О включении нового наименования субъекта Российской Федерации в статью 65 Конституции РФ»
Шилина Людмила Агафоновна, заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ КО «Калтанская городская больница», депутат Совета народных депутатов Калтанского городского округа:
- Наименование Кузбасс мне даже больше нравится, чем Кемеровская область. Я его чаще использую в своей речи. Оно роднее, душевнее и ближе сердцу.
Как нашу малую родину не назови, мы все равно ее безгранично любим, поэтому все свои силы, ум и талант направляем на ее развитие и процветание.
29.03.2019 Школа № 30 представит Кузбасс на Всероссийских спортивных играх школьных спортивных клубов в Краснодарском крае
Региональный этап Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов Кемеровской области прошел в столице Кузбасса с 25 по 27 марта. В соревнованиях участвовали команды, показавшие лучшие результаты на муниципальном этапе: «Атлант» (МБОУ «СОШ № 11», г. Кемерово), «Факел» (МБОУ «СОШ № 25», Киселевский городской округ) и «Олимп» (МБОУ «СОШ № 30 имени Н.Н. Колокольцова», Калтанский городской округ).
Программа соревнований включала такие виды спорта, как плавание, лёгкая атлетика, баскетбол 3х3, настольный теннис, мини-футбол, а также же конкурсную программу: домашнее задание «Видеоролики».
Победителем регионального этапа стала калтанская команда школьников. Теперь ей предстоит борьба за звание лучших на всероссийском этапе, который пройдет с 29 мая по 18 июня 2019 года в поселке Сукко Краснодарского края во Всероссийском детском центре «Смена».
29.03.2019 Работы калтанской мастерицы Татьяны Плотниковой выставлены в музее города Березовский
26 марта в МБУК «Городской музей имени В.Н. Плотникова» г. Березовский открылась персональная выставка «Бумажная фантазия» Полковниковой Татьяны Сергеевны, педагога дополнительного образования Дома детского творчества г. Калтан. На выставке представлены работы из обычных обоев, цветной бумаги, изолона (подложка под ламинат) и природного материала.
Посмотреть экспозиции можно будет до конца апреля.
28.03.2019 Протокол общественных обсуждений, организованных по инициативе Южно-Кузбасской ГРЭС
Общественные обсуждения на предмет обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) к проектной документации «Корректировка проекта. Реконструкции золошлакоотвала №2 ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» путем освобождения секций от золошлаковых отходов» с увеличением объема складирования золошлаков» проводились в ДК «Энергетик» 14 марта.
28.03.2019 Кемеровская область может официально называться Кузбасс: мнение калтанцев о подписанном Президентом РФ Указе
«О включении нового наименования субъекта Российской Федерации в статью 65 Конституции РФ»
Куликова Марина Васильевна, председатель Совета народных депутатов Калтанского городского округа:
- Я приветствую такое решение Президента России и Губернатора нашей области. Новое имя – это новая отправная точка для любимого и родного края. Есть надежды, что с новым именем Кузбасс по-новому заиграет, что его ждет большое будущее – развитие экономики, промышленности, благосостояния людей. Шаги в этом направлении уже сделаны.
Как бы наш край не назывался, мы все равно им гордимся!
28.03.2019 Около 2 млрд рублей получит Кузбасс на реализацию региональных программ в рамках нацпроекта «Образование».
Кузбасс комплексно реализует сразу восемь региональных проектов в области образования и детства…
Далее
28.03.2019 Кузбасский бизнес будет участвовать в реализации национальных проектов
Задачи по реализации нацпроектов уже определены, как для федеральных органов, так и для регионов. Поэтому главным для городов и районов правильно сконцентрировать ресурсы и силы для их выполнения. Очень важен старт, насколько правильно начнем действовать с начала, таких результатов и ждать в течение всего года.
27 марта 2019 года по поручению Губернатора Сергея Цивилева в администрации области проводилось совещание с представителями муниципалитетов по вопросам реализации национального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, популяризация предпринимательства и развитие сельской кооперации.
Участники совещания выразили готовность к эффективной реализации проектов на местах и формированию муниципальных программ поддержки в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом
28.03.2019 Нормативы накопления отходов в Кузбассе пересмотрят
1 апреля на юге Кемеровской области стартуют первые замеры, они продлятся неделю и могут повлиять на график вывоза мусора.
Сегодня единый норматив на одного проживающего составляет 2,073 м3 в год, его установила Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области, и по мнению экспертов, он не соответствует объективной действительности. В связи с этим в течение 2019 года, начиная с 1 апреля, каждый сезон будет проводится измерение реального накопления отходов населением.
С 1 апреля замеры стартуют в Новокузнецке, Новокузнецком районе и Киселевске. Для измерения реально накопленных отходов на каждой территории с линии снимаются два мусоровоза, поэтому график вывоза может быть скорректирован. Временные неудобства продлятся до 8 апреля.
Во время замеров будет определяться вместимость контейнеров на контейнерных площадках, их количество, наличие раздельного сбора и процент заполнения баков. Отходы с каждого объекта будут взвешиваться и фиксироваться, а по окончании замера информация будет передана в РЭК для дальнейшей обработки и систематизации. Замеры уже были проведены в Таштагольском районе, а с 10 апреля стартуют в Мысках.
Напомним, для замеров был выбран ряд территорий региона: Новокузнецк, Киселевск, Мыски, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Юрга, Белово, а также Таштагольский, Новокузнецкий, Промышленновский районы.
28.03.2019 Мир не без добрых людей!
27 марта в паблике «Подслушано Осинники и Калтан» в социальной сети ВКонтакте обеспокоенная жительница одного из многоквартирных домов Калтана написала сообщение о том, что в вентиляционной шахте дома застрял кот. С ее слов, бедное животное находилось там уже вторую неделю и громко взывало о помощи.
28 марта были проведены спасательные работы. Представители управляющей компании «ЖКУ-Калтан» (директор Васильев Сергей Геннадьевич) вышли на место, определили, где находится кот, побеседовали с жителями квартир, из которых можно было достать животное, разбили вентиляционное отверстие и вызволили зверя из заточения.
Как сообщили коммунальщики, серый бедолага жив и здоров, готов вернуться к своей хозяйке.
Добропорядочной хозяйке квартиры, позволившей пробить стену, управляющая компания взяла на себя обязательство помочь провести восстановительные работы.
28.03.2019 «Я - ЗА КУЗБАСС»: отношение калтанцев к идее отождествления наименований "Кемеровская область" и "Кузбасс"
Иванова Марина Николаевна, учитель истории и обществознания общеобразовательной школы №18:
- Кузбасс - наша Родина! Я положительно отношусь к грядущему отождествлению территориальных наименований. В современном мире так важно идти в ногу со временем и быть единым народом. Думаю, что мудрое решение С.Е. Цивилева сплотит всех жителей Кемеровской области.
Я горжусь нашей великой страной Россией и счастлива, что тружусь на благо Кузбасса!
Свои способности к искусствам продемонстрировали дети самых разных возрастов и талантов. Программа фестиваля включала в себя первое отделение - номинацию «Художественное слово», где участники разных возрастных категорий по одному выступали с прозой и стихами. Как в настоящем театре полагался антракт - пауза между отделениями. Во второй части мероприятия в номинации «Театральная миниатюра» коллективы детских садов, школ искусств и дворцов культуры представили свое творчество в виде музыкальных композиций и небольших спектаклей.
Обращение Губернатора Кемеровской области С. Е. Цивилева к кузбассовцам