30.11.2023 Продление срока действия номера телефона, или телефонные мошенники изобретают новые подходы
Жительнице Калтана поступил звонок от представителей сотовой компании якобы с целью продления срока обслуживания телефонного номера. Представители компании сообщили, что для продления обслуживания номера необходимо назвать смс-коды, что заявительница и сделала. Сообщив коды из поступающих сообщений, гражданка открыла доступ к своим конфиденциальным данным на портале госуслуг, которыми могут воспользоваться преступники в своих целях. В настоящее время сотрудниками полиции устанавливаются лица, получившие доступ к личным данным гражданки, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ. Гражданка восстановила доступ к порталу, однако преступники уже могли воспользоваться ее данными для оформления кредитов. Полицейские напоминают, что у сим-карты нет ограничения по срокам пользования и призывают жителей внимательно относиться ко всем поступающим звонкам и сообщениям. Номер может быть отключен за неактивность в течение определенного срока, но если он активный, то никакое продление ему не требуется. У операторов действительно могут быть проблемы с оборудованием из-за санкций, однако продление номеров абонентов им тут ничем не поможет. Если где-то и возникнут проблемы с совместимостью с новым оборудованием, то вас попросят заменить сим-карту, продление номера тут не поможет. Настоящий работник сотового оператора не будет просить вас назвать код из смс по телефону; там в смс не зря написано про "не сообщайте ко никому". Персональные данные, скорее всего, взяты из очередной слитой базы данных.
22.11.2023 Местный житель, который похищал алкоголь из магазина, осужден к реальному лишению свободы.
Калтанский районный суд вынес приговор по уголовным делам, возбужденным в отношении 54-летнего горожанина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158.1 УК РФ «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию».
В полицию Калтана обратились представители нескольких торговых организаций Калтанского городского округа с заявлениями о неоднократных мелких хищениях продуктов питания и алкоголя. Сумма ущерба в каждом случае не превышала 2000 рублей.
В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Как пояснил задержанный, он совершал хищения с целью продажи и получения денежных средств для своих нужд. Он стал фигурантом 22 уголовных дел.
После сбора достаточной доказательственной базы уголовные дела были направлены в суд, который признал фигуранта виновным и назначил наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
23.10.2023 Накануне в дежурную часть Отдела МВД России по г. Калтану обратилась 47-летняяя жительница Калтанского городского округа. Заявительница пояснила, что в социальной сети общалась с продавцом цветов и решила у нее заказать орхидеи в различном состоянии.
Выбрала и заказала 45 видов Орхидей на общую сумму 10450 рублей, денежные средства перевела на карту банка, номер которой ей сообщила продавец.
Получив трек посылки, заявительница в течение двух недель отслеживала его в приложении, однако посылка находилась на одном месте и движения не было. Тогда женщина обратилась на почту, где получила разъяснение, что возможно посылку зарегистрировали он-лайн, но на почту для регистрации не принесли.
Поняв, что ее обманули, горожанка обратилась в полицию. Оперуполномоченными уголовного розыска проводятся оперативные мероприятия по установлению лица, совершившего данное преступление. Следователем СО Отдела МВД России по г. Калтану возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 5 лет.
23.10.2023 Отдел МВД России по г. Калтану информирует о том, что на территории Калтанского городского округа в период с 23 по 27 октября проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал».
Целью операции «Арсенал» является повышение эффективности работы по выявлению и изъятию из незаконного оборота оружии, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом и изготовлением оружия, а также с небрежным хранением, хищением либо вымогательством оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Также одной из задач операции «Арсенал» является пресечение правонарушений, связанных с оборотом оружия.
Также гражданам предлагается добровольно сдать любое незаконно хранящееся оружие, боеприпасы на возмездной основе.
Если вы стали свидетелем правонарушения, преступления связанного с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, или располагаете информацией о готовящемся правонарушении или преступлении, просьба своевременно сообщить данные сведения по телефону дежурной части Отдела МВД России п г. Калтану (38472) 3-37-45, 3-00-02
19.10.2023 Внимание собственникам жилых помещений, сдаваемых в наем.
В соответствии с Федеральным законом №109-ФЗ от 18.07.2006г. (пп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 22) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания в течении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания (по адресу жилого помещения, в котором иностранный гражданин фактически проживает). В случае нарушения Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 18.9 КРФ об АП.
Для постановки/снятия иностранных граждан на учет/с учета по месту пребывания принимающая сторона должна уведомить орган миграционного учета (отделение по вопросам миграции Отдела МВД России по г.Калтану) об их прибытии/убытии непосредственно - лично или в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Уведомление о прибытии/убытии иностранного гражданина в место пребывания представляется по месту постановки/снятия на учет по месту пребывания иностранного гражданина по формам, установленным Приложением №4 к Приказу МВД России от 10.12.2020 №856 и Приложением №4 к Приказу МВД России от 14.09.2020 №641.
Справки по телефону: 8(38472)3-47-29
16.10.2023 Возбуждены уголовные дела в отношении местных жителей, которые фиктивно зарегистрировали иностранцев.
В ходе комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал – 2023» сотрудники отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по г. Калтану совместно с участковыми уполномоченными полиции отдела провели рейд по проверке регистрации иностранных граждан.
В результате проведенных мероприятий полицейские выявили несколько нарушений.
48-летний житель села Сарбала прописал в своем частном доме шестерых уроженцев Таджикистана, однако фактически данные граждане не проживали по месту пребывания. Аналогично в квартире многоквартирного дома в городе Калтан 49-летняя владелица квартиры зарегистрировала 5 граждан Узбекистана.
В отношении подозреваемых возбуждены 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 3 года лишения свободы.
13.10.2023 Общественники и сотрудники полиции в Калтане уничтожили наркорекламу, размещенную на фасадах жилых домов.
Член общественного совета Алена Воронецкая организовала и провела совместно с волонтерами городского молодежного центра акцию «Чистые стены». Участники акции закрасили и стерли надписи наркотического содержания на фасадах жилых домов и строений. Всего в рамках мероприятия было уничтожено 47 объявлений.
Кроме того, в рамках мероприятия проведены беседы с жителями домов об ответственности за пропаганду и незаконную рекламу наркотиков, а также о принимаемых мерах сотрудниками полиции по противодействию данным правонарушениям.
12.10.2023 Операция «МАК»
В период с 12 по 18 октября на территории Кузбасса проводится очередной этап оперативно-профилактического мероприятия «Мак».
На территории Калтанского городского округа за 9 месяцев 2023 года зарегистрировано 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Раскрыто 5, расследовано 11.
Выявлено 9 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Из незаконного оборота изъято 234 грамма наркотиков, из них 8 граммов героина, 226 граммов марихуаны.
***
В текущем году осужден житель Калтанского городского округа за распространение наркотических средств на территории города Новокузнецка. 17-летний подросток осужден к 3 годам 22 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
Следствием установлено, что обвиняемый в мессенджере получил предложение о работе курьером. Следуя указаниям куратора, он приехал в Новокузнецк, где забрал оптовую партию наркотика для дальнейшего распространения на территории города, однако его противоправная деятельность была пресечена сотрудниками полиции.
Кузбасские полицейские настоятельно рекомендуют жителям региона отказываться от поступающих в Интернете предложений подработать курьерами по закладке наркотических веществ. Анонимность и безнаказанность, которую обещают наркоторговцы, являются мнимыми.
10.10.2023 Мошенники
В августе 43 - летний житель Калтана решил приобрести мопед через Интернет. На сайте объявлений нашел заинтересовавшее его объявление о продаже понравившегося мопеда стоимостью 39939 рублей. Перейдя по ссылке и оплатив товар по номеру карты, молодой человек отправил чек в чат с продавцом. Первоначально продавец сообщил, что товар будет скоро отправлен, однако спустя пару дней мужчину заблокировали во всех чатах. Поняв, что его обманули, мужчина написал заявление в полицию.
55- летней жительнице Калтанского городского округа на телефон поступил звонок от представительницы сайта «госуслуги», которая сообщила, что неизвестные пытаются взломать личные кабинеты различных банков. Также сообщила, что необходимо проверить, пытались ли неизвестные оформить кредит на заявительницу в других банках.
В ходе беседы женщину переключили на другого сотрудника, который сообщил о необходимости установки приложения, которое разрешило допуск к личным кабинетам банков. Открывая приложения банков, женщина видела, как мужчина проверяет данные и сообщает по громкой связи, что все хорошо, никаких нарушений не выявлено.
Проделав все действия по указанию звонившего, женщина отправила через один из мессенджеров документы, полученные в личном кабинете банков. Закончив «проверку» мужчина пояснил, чтобы в течение часа женщина не заходила в личные кабинеты банков, так как идет настройка.
В вечернее время потерпевшая обнаружила отсутствие всех денежных средств на своих счетах. В общей сумме причинен ущерб 32 300 рублей.
В дежурную часть обратилась 29-летняя жительница Калтанского городского округа с заявлением о хищении у нее денежных средств в размере 59 тысяч рублей. Полицейские выяснили, что потерпевшей мессенджеров пришло сообщение с предложением о трудоустройстве. Заинтересовавшись предложением, девушка перешла по ссылке, присланной в одном из сообщений, где в общем чате стала общаться по поводу работы. Проделав несколько несложных операций, и, сообщив номер своей карты, девушка принялась за работу.
Получив за первое задание 300 рублей, девушка увлеклась и продолжила «работу».
Через несколько дней аферист убедил горожанку установить мобильное приложение, где будет открыт ее счет. После этого девушке необходимо было выкупить определенный товар, переведя денежные средства на указанный счет. Проделав несколько раз аналогичные операции, девушка получала обратно свои денежные средства на карту.
На следующий день девушка решила выкупить товар на большую сумму, переведя денежные средства в размере 4050 рублей, после чего получила сообщение, что необходимо перевести еще 19800 рублей. Однако и после этого пришло сообщение, что требуется перевести еще 35800 рублей, чтобы выкупить деньги. Потерпевшая выполнила все действия, перевела запрошенную сумму, однако вывести денежные средства она уже не смогла и обратилась в полицию.
В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. По каждому факту следователями СО Отдела МВД России по г. Калтану возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Полицейские напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность. Если вы хотите принять участие в инвестиционном проекте, узнайте его детали на официальном сайте или по телефону горячей линии организации, которая его представляет, и только потом принимайте решение о вложении средств. Следует повышать свою финансовую грамотность, а при участии в инвестиционных программах либо игре на бирже учитывать все риски и не вкладывать средства в компании с сомнительной репутацией. Обязательно посоветуйтесь с родственниками, прежде чем выполнять какие-либо действия со своими денежными средствами.
Перепроверяйте всю поступающую информацию. Не сообщайте неизвестным лицам, кем бы они не представлялись конфиденциальную информацию.
Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!
19.04.2023 Дознавателем ОД Отдела МВД России по г. Калтану расследовано уголовное дело в отношении ранее судимого 31-летнего жителя города Ленинск – Кузнецкий. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража».