30.09.2020 В библиотеках юбилей
2020 год объявлен Годом библиотек в Кузбассе по инициативе губернатора Сергея Цивилева. В 2020 году 35 библиотек области отметят юбилеи. Среди юбиляров есть и библиотеки Централизованной библиотечной системы Калтанского городского округа. В конце сентября и начале октября двум библиотекам Детской библиотеке и Библиотеке «Гармония» исполнится по 55 лет. Юбилей библиотеки – прекрасный повод заявить о себе, привлечь внимание общественности.
У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. В преддверии юбилея хочется задать несколько вопросов директору Централизованной библиотечной системы Калтанского городского округа и заведующим библиотеками-юбилярами.
Ольга Васильевна Разинкина,
директор МБУ ЦБС КГО
-
Ольга Васильевна, что означает для Вас юбилей библиотеки? (Вопрос банальный, но неизбежный.) Да ещё такой круглый юбилей — 55 лет — этапный, крутой, как выразились бы наши молодые посетители.
Юбилей библиотеки, как и юбилей человека, это, во-первых, повод собрать близких и дорогих сердцу людей – наших читателей, коллег, партнеров; во-вторых, повод оглянуться назад, вспомнить свою историю, ветеранов библиотек; ну и, в-третьих, подвести промежуточные итоги и определиться с планами на будущее. 55 лет – для учреждения это даже не половина пути, это – старт … Старт для обновления, преображения, старт для новых идей и проектов!
-
Какая изюминка есть, по-вашему, у каждой из библиотек-юбиляров?
Действительно все библиотеки нашей библиотечной системы Калтанского городского округа, а их у нас четыре, имеют свои особенности. Библиотека «Гармония» располагается по двум адресам – п. Постоянный и п. Малышев Лог, там работают всего два сотрудника: заведующая Наталья Александровна Ильина и библиотекарь Татьяна Борисовна Казанцева. Наталья Александровна – наш рекордсмен, она самый старший сотрудник МБУ ЦБС КГО, у нее самый большой библиотечный стаж в МБУ ЦБС КГО (04.03.2020 исполнилось ровно 50 лет трудовой деятельности), она имеет всего одну запись в Трудовой книжке о приеме на работу.
Много лет библиотека работает с детьми и молодежью по программе духовно-нравственного воспитания «Гармония». В рамках программы не только проводятся различные развивающие мероприятия для детей, но и сами дети принимают участие в подготовке мероприятий и праздников для ветеранов поселка. Старшее поколение поселка уже не один десяток лет ходит в клуб по интересам «Посиделки». Этот клуб – возможность собраться вместе, пообщаться, приятно и с пользой провести время.
Изюминка Детской библиотеки – её клубные объединения. Уникален по своему предназначению Клуб семейного чтения «Читает семья». Во всех заседаниях и мероприятиях в клубе принимают непосредственное участие не только дети, но и что необычайно важно, их родители. Это настоящий семейный досуг для пользы и удовольствия. Более 15 лет работает в Детской библиотеке Клуб «Оригами», сотни ребятишек обучились этому прекрасному искусству за эти годы. Для юношества стал любимым и необходимым Клуб «Поколение NEXT», в котором учат, как противостоять экзаменационным стрессам, развивают эстетический и художественный вкус.
Большим достижением в работе Детской библиотеки считаем 100% охват воспитанников детских дошкольных учреждений библиотечно-информационным обслуживанием. Уже почти 20 лет сотрудники библиотеки успешно работают с детскими садами города по программам развивающего чтения, приучая к книге и чтению в игровой форме с раннего возраста, воспитывая и выращивая наших будущих читателей.
-
Невероятными темпами инновационные технологии внедряются в нашу жизнь, работу, книгоиздание, библиотечные сервисы. Изменился ли за последний период образ библиотеки и библиотекаря? Какой Вы видите библиотеку будущего?
Да, муниципальным библиотекам сложно поспевать за новыми технологиями в финансовом плане, все современные библиотечные сервисы очень дорогостоящие. И если говорить о библиотеках и библиотекарях в целом, то за последнее время их образ меняется кардинально: на смену традиционным библиотекам с читальными залами, абонементами и книгохранилищами приходят НОВЫЕ библиотеки с открытыми общественными пространствами для встреч с друзьями и коллегами, для чтения, игр, получения знаний, причем не только книжных.
Библиотекари с внедрением новых информационных технологий меняются сами и меняют своих пользователей. Современный библиотекарь – как и несколько столетий назад, это высокообразованный и всесторонне развитый специалист, готовый меняться, обучаться и обучать других.
Библиотека будущего… Мне видятся современные информационные центры с модернизированным и креативным пространством, удобно устроенным и для тихого чтения, и для работы с гаджетами, и для всяческих активностей, увлекательных проектов, созданных совместно с пользователями и на основе их пожеланий и предложений. Местом, где традиционные абонементы и читальные залы трансформируются в зоны чтения, игр, конференций, творчества, информационно-развивающие, консультационно-обучающие, культурно-досуговые и прочие.
-
Как Вы считаете, насколько меняются роль и функции библиотек в условиях информационного общества?
В условиях современного информационного общества на передний план выходят такие функции библиотек как информационная и коммуникативная. Многие специалисты библиотечного дела считают, что библиотеки в дальнейшем трансформируются в институты социализации личности, в интеллектуальное пространство межличностной и межкультурной коммуникации. И я с ними согласна, библиотеки уже становятся местом для повышения уровня информационной культуры пользователей, их интеллектуального и духовного развития, а также общественным пространством для встреч и неформального времяпрепровождения.
-
Как Вы смотрите на перспективу развития библиотек в целом, что ожидаете в ближайшем будущем?
Меня часто спрашивают, что выйдет на первый план книга или компьютер, какой вариант книг останется бумажный или электронный. Я считаю, что все имеет равное право на существование. Пока есть потребность у людей в чтении и получении информации, пока есть потребность в общении и развитии, будут существовать и книги, и библиотеки, и библиотекари. Трансформация всех неизбежна, все меняется, все обновляется, в том числе и библиотеки Калтанского городского округа.
Недавно были объявлены победители в конкурсе национального проекта «Культура» на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек. В этом году для участия в конкурсе было подано 542 заявки. От Кузбасса в конкурсе участвовали 8 библиотек. В итоге победителями отбора признаны 110 библиотек, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2021 году. В их число вошла и Детская библиотека МБУ Централизованная библиотечная система Калтанского городского округа, которая получит пять миллионов рублей из федерального бюджета на создание библиотеки нового поколения.
Уже к концу 2021 года Детская библиотека преобразится в Детский информационно-развивающий центр «ОТКРЫТАЯ БИБЛИОТЕКА». Мы надеемся, что обновленная детская библиотека станет новым модным «третьим местом» в городе не только для детей и подростков, но и для молодежи, и для всех горожан в целом.
Вера Васильевна Кочева,
заведующая Детской библиотекой МБУ ЦБС КГО
-
Вера Васильевна, чем сегодня живет библиотека для детей округа?
Детская библиотека, как и 55 лет назад живет интересами и потребностями как юных, так и взрослых читателей – горожан.
-
Актуальна ли для нее проблема, которая в последнее время горячо обсуждается в обществе: действительно ли детское чтение у нас переживает катастрофу?
Нельзя утверждать категорично, что детское чтение переживает катастрофу. Сегодня наши дети, подростки и молодежь разделились на три группы. Кто-то не читает вообще. Такие были всегда. Кто-то предпочитает только электронные форматы книг и журналов, ну и, конечно же, есть те, кто читает только такие привычные нам, бумажные книги. Думаю, главное максимально разнообразить как ассортимент книг, так и способы воспроизведения текстов (Литрес и т.д.)
-
Назовите, пожалуйста, проекты, которые востребованы читателями? Есть ли поводы для гордости?
Последнее время стало модно работать по различным проектам. Сотрудники Детской библиотеки не остались в стороне от этой модной тенденции. Все наши проекты связаны с книгой и чтением и различаются лишь по возрастной категории читателей.
Думаю, мы можем гордиться всеми своими проектами, ведь в них вкладываем не только много сил, но и любовь к нашим читателям. Проект «Большое чтение для маленьких дошколят» по работе с воспитанниками подготовительных групп детских садов города работает почти двадцать лет.
Наши проекты на период летнего отдыха детей – каждый раз новое театрализованное представление, развлечения, игры и конкурсы. И масса других.
-
Как вы думаете, как молодежь привлекать к чтению, посещению библиотек?
Как объяснить, что библиотека – это не пережиток прошлого, а современные и интересные пространства, где можно разговаривать вслух, где можно собираться на клубные заседания, играть в настольные игры, обсуждать фильмы и буквально лежать на полу с книжкой? Должна ли библиотека быть культурным центром для современной молодежи?
Конечно, библиотека должна быть одним из культурных центров для молодежи. Привлекать молодежь в библиотеку можно какими-то необычными мероприятиями, встречами с людьми, известными или интересными для молодых людей. Еще библиотека может стать центром нового и необычного в плане технического оснащения, оформления современного открытого пространства для разных активностей. Главное – необходимо выяснять интересы и потребности молодежи и пытаться помогать в их воплощении.
-
Чего в сегодняшней библиотеке должно быть больше – компьютерных технологий или живого общения с читателем?
Сложный вопрос. Наверное, нужно найти золотую середину. Попытаться соединить эти две противоположности.
-
Какие изменения увидят ваши читатели в ближайшем будущем?
Наши читатели увидят новую библиотеку. Новую по интерьеру, по техническому оборудованию. И новую по идеям, нестандартным формам мероприятий и даже по общению.
Наталья Александровна Ильина,
заведующая Библиотекой «Гармония» МБУ ЦБС КГО
-
Наталья Александра, расскажите, с чего началась, история вашей библиотеки?
История библиотеки «Гармония» началась с момента возникновения небольшого, неприметного, с первого взгляда, российского посёлка Постоянный. Своим появлением он обязан развитием угольной промышленности и строительству ЮК ГРЭС в Калтане. Чтение книг в жизни жителей посёлка занимало важное место. В библиотеку ездили на трамвае и даже шли пешком в Малышев Лог. Важным событием для жителей посёлка стало открытие библиотеки 5 октября 1965 года. Новые стены, новые стеллажи, новые книги, новый взгляд – всё работало на читателей.
-
Вы хотели бы её переписать?
Нет, не хотела нечего менять. Очень жаль, что историю библиотеки стали собирать поздно. Этим надо заниматься с открытия библиотеки. Больше сохранилось бы фотографий, фактов и сейчас это было бы очень интересно.
-
Сколько лет посвятили профессии библиотекаря, и что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
Моя трудовая книжка имеет одну запись, своей профессии библиотекарь я посвятила 50 лет. Могла ли я совсем юной девушкой тогда знать, что библиотека станет для меня любимой работой. Работала, училась, познавала азы библиотечной грамотности, набиралась опыта. В реальности профессия библиотекаря не простая. Как много надо знать и уметь, многое пришло только через несколько лет, с опытом. На моём пути были хорошие наставники. Меня учили превращать простую на первый взгляд профессию в настоящее творчество. Люблю своих читателей, знаю их интересы, проблемы и радости. Работать в библиотеке нельзя без желания. Видеть читателя, душой принимать атмосферу библиотеки –составляющие профессии. Несмотря на свой большой опыт, я постоянно учусь чему-то новому. Приятно осознавать, что библиотека сегодня людям нужна.
-
Кто сегодня ваш читатель, каков его портрет?
Сегодняшний читатель – это человек, который стремится жить в ногу со временем. Век виртуальных технологий не обходит стороной и наших читателей. Библиотека зачастую становится единственной связующей нитью между одинокими пожилым человеком и внешним миром. Сегодня происходит формирование нового читателя, который нуждается в оперативном получении информации. Большое значение имеют комфортные условия, создаваемые для них библиотекой, нынешний читатель хочет получить новые услуги, представляемые современными средствами. Но несмотря на прочно вошедшие в нашу жизнь современные технологии, ничто не может заменить потребность в человеческом общении.
-
Вы за библиотеку в её традиционном укладе или, всё же в современном?
Я за современную библиотеку. Мы живём в интересное время. Сегодня библиотека она другая, это не просто пользователи и книги. Она выполняет гораздо более широкие и важные функции, чем когда-либо. Это огромный мир: яркие познавательные выставки, игровые и конкурные формы, общение, любительские клубы «Посиделки», «Общение». Есть доступ к электронным ресурсам, а присутствие библиотеки в социальных сетях не дань моде, а необходимость, что позволяет общаться с реальными и потенциальными читателями в привычной для них среде. Появляется возможность заявить о себе огромной аудитории. Библиотека сейчас, как никогда ориентирована на читателя и дух времени. Библиотека сегодня – это информационный центр.
-
Какой вы видите библиотеку через 5 лет?
Библиотека должна всегда быть доступной, максимально современной и привлекательной для всех. В будущем хотелось бы, чтобы Библиотека «Гармония» имела современное оборудование, много новой литературы, просторное помещение и дизайн, была привлекательна для нынешнего «компьютерного поколения» и для каждого нашего жителя. Специалисты библиотеки обладали бы качествами: эрудиция, компетентность, гибкость и адаптация мышления, способность увлечь за собой, стремление получать новые знания, а ещё – любовь к своей работе и читателям.
Хочется пожелать коллегам, чтобы они были целеустремленными, — удача приходит к тому, кто умеет ставить цели. Цели должны быть реалистичными и к каждой цели необходим план действий! Ищите единомышленников! Всегда работайте в команде! Только благодаря командной работе можно «свернуть горы». Вкладывайте в понятие «Команда» глубокий смысл: это и общность идей, это и порядочность, это и поддержка… И пусть наши Библиотеки будут всегда открыты для новых друзей, коллег и партнёров!
С. Хохлова, заведующая
Методико-библиографическим отделом