2018: мероприятия к 300-летию Кузбасса
.
19.12.2018 В Центре социальной помощи семье и детям начал работу пункт проката зимнего спортивного инвентаря
Теперь у детей из малообеспеченных семей есть возможность бесплатно брать в прокат лыжи для участия в спортивных городских мероприятиях или просто кататься. Такой подарок ребятам центр сделал, став победителем областного конкурса молодежных проектов «Старт-2018» и выиграв грант в размере 30 тысяч рублей на реализацию своего проекта «Спорт мечты».
Долгожданное событие - открытие в здании бывшего кинотеатра «Молодежный» кинозала, оборудованного новейшими цифровыми 2D и 3D технологиями, наконец-то состоялось. Первыми посетителями стали почетные гости: представители администрации области и округа, общественных организаций, ветераны учреждения.
После слов благодарности в адрес тех, кто внес наибольший вклад в обновление кинотеатра, работники «Молодежного» провели экскурсию по зданию, в котором только что завершилась реконструкция, проведен капитальный ремонт кровли, заменены электросети, вентиляционное оборудование, установлены современные экран, звуковая система, произведен монтаж охранно-пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения, закуплен мягкий инвентарь. На эти цели Фонд кино выделил городу гранд в размере 5 млн рублей, еще свыше 15 млн рублей направлено из средств местного бюджета. В уютном зале для зрителей подготовлено 72 посадочных места, в том числе есть места для людей с ограниченными возможностями здоровья, радует глаз современное фойе, работает бар. Утвержден репертуар кинотеатра с 13 декабря по 2 января, в котором есть фэнтези, мелодрамы и драмы, российская и зарубежная анимация. Сеансы будут проходить ежедневно с 10.00, в отдельные дни начало последнего сеанса в 21.40. Зритель любой возрастной категории найдет для себя подходящий фильм. По условиям программы Фонда кино кинотеатр обязуется предоставлять под прокат российских фильмов не менее 50% сеансов. Открылся кинозал показом отечественной драмы «Мотылек».
Новый кинозал гарантирует высокое качество звука, контрастность и яркость красок, незабываемое объемное 2Д и 3D изображение.
В течение последних лет члены клуба «Беседа» Центра социального обслуживания г. Калтан стали постоянными гостями выставочного зала «Музей». Они не пропускают интересные выставки, всегда с радостью откликаются на приглашения.
Очередная встреча с музейными работниками и знакомство с новыми экспонатами выставки были приурочены к Международному дню инвалидов, который отмечается третьего декабря. Экскурсия длилась больше обычного, гостей восхитило все, что они увидели. Десятки вышитых работ областной выставки «Вышитая картина» радовали яркими красками, а изделия калтанских мастеров, выставленные в Центральном зале, поражали воображение своей фантазией и уникальными техниками. Экскурсанты с удовольствием фотографировались сами и снимали на телефоны понравившиеся экспонаты.
03.12.2018 В школе № 1 открыли фото-экспозицию, посвященную памяти воина-интернационалиста М. Ю. Топоровского
Мероприятие провели 30 ноября, в преддверии дня воинской славы и Дня неизвестного солдата.
На встречу со школьниками пришел кадровый офицер, руководитель Калтанского отделения региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Кузнецов Вячеслав Егорович. Он поделился с ребятами воспоминаниями о своей военной службе.
Учащиеся школы подготовили и провели обзорную экскурсия по экспозиции, посвященной войне в Афганистане и воину-интернационалисту М. Ю. Топоровскому.
1 декабря, в субботу, открыли зимний сезон на горе Солнечная г. Калтан.
В театрализованной программе участвовало двадцать Дедов Морозов и столько же Снегурочек. Были организованы конкурсы для детей и взрослых, эстафеты, хороводы, танцы со сказочными персонажами... Далее
Организатором мероприятия выступила Центральная библиотека округа,
а участниками гостиной стали члены литературного клуба «Родник», литературного клуба «Кедр» и литературного объединения «Творческая шкатулка»... Далее
Проведение семинара организовали на базе МБДОУ Детский сад № 24 «Белочка».
Специалисты учреждения поделились опытом использования шкал
ECERC-R для самооценки качества дошкольного образования, познакомили педагогов дошкольных образовательных организаций Калтанского городского округа с применением метода биологической обратной связи (БОС). В практической части семинара была представлена презентация развивающих коррекционных методик с видео-биоуправлением ЛОГО БОС. Также состоялись мастер-классы: «Дыхательная гимнастика и игровые упражнения для развития речевого дыхания», «Профилактика эмоционального выгорания педагогов».
Ресурсный центр открыт при поддержке администрации Калтанского городского округа и некоммерческой организации «Центр социального развития».
Посещать ресурсный центр смогут все дошкольники Калтана (бесплатно). Занятия будут проводить квалифицированные учителя-логопеды.
«Центр социального развития» выиграл конкурс Фонда президентских грантов в 2018 году. Сумма гранта составила более 500 тыс. рублей. Размер софинансирования — около 300 тыс. рублей.
В центре установлено специальное оборудование: программно-индикаторный комплекс «Лого» для профилактики и коррекции речевых нарушений методом биологической обратной связи (БОС), класс «Здоровья-Малыш» для коррекционно-профилактических занятий.
Познавательное мероприятия для дошкольников организовала Модельная библиотека семейного чтения п. Малиновка.
- Очень важно с детских лет уделять внимание краеведению, развивать познавательный интерес, воспитывать чувство патриотизма, любви к историческому прошлому, её людям, неповторимой природе, - считает
А. Б. Дикарева, работник библиотеки.
В преддверии 300-летнего юбилея Кузбасса дети познакомились с историей освоения Сибирского края, с интересом рассматривали герб области, запоминали его символы и отдельные элементы, называли полезные ископаемые, угадывали загадки о растительном и животном мире, соревновались в том, кто знает больше названий рек, городов и посёлков Кемеровской области.
Познакомиться с творчеством мастеров Кузбасса можно было в выставочном зале «Музей» г. Калтан в период с 17 октября по 21 ноября. За это время выставку посетило более тысячи жителей округа. На ней было представлено 140 авторских работ.
Вышитые в разных техниках, с использованием разных приемов картины участвовали в конкурсных номинациях: «Авторская вышитая картина», «Вышивка не на ткани. Поиски и новации», «Предметы национального быта». В число победителей вошли и калтанские мастерицы.
В номинации «Авторская вышитая картина» дипломом лауреата I степени награждена Батыршина Наталья Васильевна, диплом лауреата II степени получила Медведева Нина Дмитриевна.
Мероприяте приурочено 300-летию Кузбасса.
Шорские частушки, песни, народные инструменты в исполнении фольклорного ансамбля «Оуйн» (г. Междуреченск) прозвучали в ДК «Энергетик». Ансамбль является постоянным участником областного национального шорского праздника «Пайрам», фестиваля национального творчества «Элим», лауреатом областного фестиваля «Мы живем семьей единой», лауреатом международного фестиваля «Сокровища Севера», дипломантом международного фестиваля «Саянское кольцо». Руководит коллективом Светлана Владимировна Ачолова.
Концерт организован в рамках празднования Дня народного единства и 300-летия Кузбасса.
Воспитанники МАДОУ ЦРР - Детский сад "Планета детства" не остаются в стороне от важных событий, происходящих в нашей области. Присоединившись к всекузбасской акции «1000 дней до 300-летия Кузбасса», ребята каждый день приближаются к этой знаменательной дате с помощью календаря обратного отсчёта. Финишной датой станет 6 июля 2021 года. За это время дошкольники познакомятся с важными событиями из истории Кемеровской области, с её традициями и особенностями культурного наследия. Такие мероприятия станут прочным фундаментом для воспитания в детях патриотических чувств.
В выставочном зале «Музей» г. Калтан проходит выставка по художественной вышивке. В ней участвуют свыше 20 мастеров, представлено около 100 работ, выполненных в различных техниках: художественная гладь, полукрест, крест, гобеленовый шов, ленточная вышивка и многое другое. Среди авторских работ пройдет конкурс в номинациях «Авторская вышитая картина», «Вышивка не на ткани. Поиски и новации», «Предметы национального быта».
Официальное закрытие выставки состоится 21 ноября в 13.00.
11 октября начался отсчет 1 000 дней, отведенных для подготовки к масштабному празднованию 300-летия открытия первых месторождений угля на территории Кемеровской области. В июле 2021 года состоится большое событие не только для самого Кузбасса, но и для всей России, ведь оно касается открытия одного из крупнейших в стране и в мире угольных бассейнов... Далее
Несмотря на непогоду, в велопробеге приняли участие 70 человек.
Благословение в начале маршрута участники получили от владыки Владимира и И.Ф. Голдинова, главы Калтанского городского округа.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы храм города посетил епископ Новокузнецкий и Таштагольский. После торжественного богослужения он вручил главному врачу психиатрической больницы сертификат на сумму
80 тысяч рублей. Около полугода назад отец Сергий, благочинный церквей Калтанского городского округа, с благословения владыки Владимира обратился к прихожанам с просьбой о помощи больнице. Медицинское учреждение и его пациенты остро нуждались даже в элементарных предметах быта. За это время посетители храма собрали достаточно внушительную сумму на приобретение всего необходимого.
По окончании службы владыка Владимир и Игорь Федорович поприветствовали участников велопробега и объявили старт. В сопровождении машины ДПС велосипедисты отправились от храма по улице Комсомольская к скверу Шахтеров, где возложили цветы к подножию бронзовой статуи святой великомученицы Варвары. В подарок каждый участник получил иконку, вкусный пряник, украшенный яркой надписью из глазури «300 лет Кузбассу», и горячий чай.