Ко дню пионерии. Воспоминания из детства Чудиновой Л. В.
«Судьба Родины-наша судьба»
19 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения пионерской организации. С марта 1926 года установлено ее официальное название -Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.
Символами пионерской организации являлись: пионерское знамя, пионерский галстук, значок, горн, барабан.
Пионерский галстук-частица красного знамени, символ единства трех поколений -коммунистов, комсомольцев, пионеров.
Значок -символ принадлежности к единой коммунистической организации детей и подростков Советского Союза.
Ритуалами являлись: пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР.
Салют -пионер поднимал согнутую под углом правую руку над головой. Это означало, что интересы общества, выше личных интересов.
Советским педагогом Иннокентием Жуковым был предложен девиз «Будь готов!», который стал приветствием каждого советского пионера.
Высшим руководящим органом пионерской организации являлся всесоюзный слет. Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды (во главе с вожатым), а они -на звенья.
В пионеры принимали с 9 до 14 лет, в торжественной обстановке, чаще всего 22 апреля, возле памятника В. И. Ленину.
Пионеры участвовали во всех значимых событиях:
-боролись с неграмотностью и беспризорностью,
-организовывали субботники,
-в годы Великой Отечественной войны помогали ухаживать за ранеными, работали на предприятиях и колхозных полях, выступали в госпиталях с концертами, сражались на фронте. Медалями «За оборону Москвы» награждены более 20 тысяч юных пионеров! Звания Героя Советского Союза удостоены пионеры -Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Леня Голиков.
Социальная иерархия: октябренок -пионер -комсомолец была направлена на стремление советских детей расти и совершенствоваться.
В СССР День пионерии являлся одним из главных праздников советских школьников.
С 1950 по 1970-е годы проводились мероприятия направленные на воспитание патриота и порядочного гражданина.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина награждена двумя орденами Ленина (1962г., 1972г.), за большую работу по коммунистическому воспитанию детей.
В начале 1990г. единая Всесоюзная пионерская организация перестала существовать.
После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником, но и сегодня нашелся человек, который с удовольствием вспоминает юные пионерские годы!
Познакомьтесь, это Чудинова (Клейменова) Лариса Витальевна, жительница города Калтан. Мы попросили Ларису Витальевну рассказать о своем детстве, о том, как она была пионером.
«Я в 1960году пошла в 1-ый класс школы №18 г. Калтан. Хорошо помню учительницу начальных классов Халяпину Татьяну Михайловну, которая казалась строгой. Но какое же это было счастье, нести ее большую сумку «балетку», в которую входили две пачки тетрадей!
В 3-ем классе нас принимали в пионеры. 19 мая в торжественной обстановке на стадионе нашей школы, нас выстроили в ряд, повесили на руки галстуки, мы произнесли слова пионерской клятвы, а старшеклассники повязали нам галстуки. Это было волнительно, красиво, приятно, а те, кого не принимали в это время в пионеры, думаю, нам завидовали! Ведь принимали вначале тех, кто хорошо учился!
В 5-ом классе мы были уже вожатыми у первоклассников -октябрят. В Калтане живет женщина, при встрече со мной, она говорит, что помнит то время, когда я у них была вожатой и как они ждали моего прихода!
В ту пору в школе проводилось много мероприятий, которые сплачивали детей. Всевозможные спортивные мероприятия, смотры художественной самодеятельности и т.д.
В 6-ом классе у нас был драматический кружок, который вела Наталья Сергеевна Никитина (Ковяшова). Ставили пьесы, выступали перед всей школой.
Проводились туристические слеты, походы на Калтанчик. Было весело, жизнь кипела!
Плохо было если ты провинился, тебя могли «разобрать» на совете отряда, который был в каждом классе. А потом еще и на совете дружины школы. Это считалось позорным.
В школе №18 была радиогазета. На 2-ой или 3-ей перемене освещали все события и мероприятия. О всех достижениях в спорте, учебе знали все учащиеся школы!
Мероприятия проходили в основном в спортзале. Готовились к мероприятиям мы ответственно, но не всегда, конечно, хотелось, но желание победить двигало нами. И мы побеждали. С какой нескрываемой гордостью за свой класс, ходили потом по школе!
О тех временах вспоминаю с теплотой, дети чувствовали себя равными между собой. Носили одинаковую школьную форму, пусть у кого-то был сатиновый фартук, а у кого-то шерстяной. Как и галстуки -простые и шелковые. Я была счастлива, когда мне мама купила шелковый галстук, ведь сбылась моя мечта. Хранила я его долгое время.
Летом ездили отдыхать в пионерский лагерь «Орленок» п. Кузедеево. Класс у нас был дружный, и мы всем классом ездили на 1-ый сезон. Иногда получалось и на 3-ий сезон. Хотя путевку достать было не просто.
Нравилось нам и в пионерском лагере, потому что все было организовано. Отряд девчонок, отряд мальчишек, дежурство…Я почему-то все время дежурила в столовой. Доверяли нарезку хлеба и масла безо всякого взвешивания!
Конечно, было здорово - наш отряд часто дежурил по лагерю и тогда мы не чистили в столовой картошку с морковкой, но когда приходилось это делать, то было дружно и весело!
В лагере проводилось множество различных мероприятий. Особенно нравилось искать клад. Закапывали где-нибудь под кустом кулек с конфетами, рисовали маршруты и все отряды разными маршрутами двигались к этому кладу. Когда нам удавалось найти целый килограмм дорогих конфет, то восторг испытывали неописуемый!
А карнавальное шествие! Костюмы шили по ночам, чтобы другие отряды не увидели наши задумки!
В лагере проводились и познавательные экскурсии. В Кузедеево посещали пещеру Колчака. Были на кукольной фабрике, какие красивые куклы там изготавливали!
Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», который находился в Крыму, был мечтой для каждого советского школьника. После окончания 8-го класса в «Артек» ездила моя одноклассница Кинжибалова Валя, единственная из нашей школы. Она была солисткой в хоре, участвовала во всех смотрах художественной самодеятельности. При возвращении, она рассказывала захлебываясь от впечатлений, а мы слушали ее разинув рты!
Наш классный руководитель старалась прививать нам культуру поведения, культуру речи. В 5-ом или 6-ом классе в первый раз ездили в Драматический театр г. Новокузнецка. Несколько дней подряд я рассказывала маме, какие там люстры, хрустальные светильники, бордовые мягкие сиденья, огромный зал….. Впечатления навсегда врезались в детскую память, потому что нигде не приходилось видеть такую красоту!
В каждом доме в то время было радио, телевизоры появились позднее. Слушали пионерскую зорьку. Передачи были не только информационными, но и познавательными.
Наши родители для нас, для детей, обязательно выписывали газету «Пионерская правда», журнал «Пионер».
Жаль, что в современных школах нет пионерской организации. Когда человек состоит в каком-либо сообществе, это делает его дисциплинированным, ответственным, более серьезным. Ведь мы, чтобы стать пионерами, старались хорошо себя вести и учиться!»
В настоящее время Лариса Витальевна ведет активный образ жизни, заложенное с детства воспитание на примерах героев - пионеров позволяет ей оставаться дисциплинированной и общительной, даёт возможность многое сделать и успеть за день.