20.02.2013 Ответы на вопросы
Горячая линия в Отделении ПФР по Кемеровской обл.
Телефон общественной приемной 58 73 20 (Кемерово)
- У меня двое детей-инвалидов. Они получают пенсию по инвалидности. Но с 1 февраля пенсия у них не выросла. А ведь обещали индексацию.
На вопрос отвечает Лариса Карчина, начальник отдела назначения пенсии отделения ПФР
-Ваши дети получают социальную пенсию. Она останется без изменений. Индексация государственных пенсий, к которым относятся, например, пенсии детям-инвалидам, инвалидам с детства, пенсии по инвалидности участникам войны, блокадникам Ленинграда, пенсии по случаю потери кормильца родителям и вдовам погибших военнослужащих, предусмотрена с 1 апреля 2013 года - предположительно на 5,1%.
- Сохранялась ли федеральная социальная доплата? С 1 февраля у меня пенсия не увеличилась, раньше я получала доплату.
На вопрос отвечает Татьяна Гараева, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР
- Федеральная социальная доплата предусмотрена для тех, чья пенсия меньше величины прожиточного минимума для пенсионеров, который каждый год утверждается администрацией области. На 2013 год размер прожиточного минимума для установления федеральной социальной доплаты в Кемеровской области составляет 4949 рублей. Неработающим пенсионерам, общее материальное обеспечение которых с учетом размера пенсии, ежемесячной денежной выплаты, льгот на региональном уровне не достигает величины прожиточного минимума, выплачивается федеральная социальная доплата.
Ваша пенсия повышена с 1 февраля на 6,6%. Возможно, ее размер достиг прожиточного минимума – 4949 рублей. Но если размер Вашей пенсии не достиг прожиточного уровня, вам, как и раньше, будет производиться федеральная социальная доплата до величины прожиточного минимума, т.е. размер выплаты не увеличится.
- Я индивидуальный предприниматель, несколько лет регулярно отчисляю взносы в ПФ. Войдут ли эти годы в трудовой стаж при выходе на пенсию, если даже у меня нет трудовой книжки?
На вопрос отвечает Лариса Карчина, начальник отдела назначения пенсии отделения ПФР
- Периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подтверждаются справкой территориального органа ПФР об уплате обязательных страховых взносов или документом налогового органа об уплате обязательных платежей, а также выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного гражданина. Трудовую книжку специалисты органа ПФР требовать не вправе, потому что сам себе предприниматель вносить записи в нее не может.
Периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя засчитываются в стаж при назначении пенсии наравне с периодами работы по трудовому договору.
- В газетах и в Интернете часто можно встретить объявления типа: "Покупка материнского капитала". Это законно?
На вопрос отвечает Татьяна Гараева, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР
- В законодательстве РФ четко прописано, что любой из способов обналичить полученный сертификат на материнский (семейный) капитал является мошенничеством. Проблемы могут возникнуть как у самой компании-покупателя, так и у владельца сертификата.
Особенно нужно быть осмотрительным с теми, кто за небольшой процент обещает вернуть всю сумму материнского капитала. Процедура очень сомнительна, при этом обладатель сертификата не сможет обратиться в полицию, так как сам нарушает закон!
Тот, кто соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной сделках, может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
- Я военный пенсионер, в марте мне исполняется 60 лет. Правда ли, что я смогу получать пенсию и военную, и обычную?
На вопрос отвечает Лариса Карчина, начальник отдела назначения пенсии отделения ПФР
-Если вы работали на "гражданке" не менее пяти лет и этот стаж не учтен при определении размера пенсии за выслугу лет, то при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин) вам может быть назначена страховая часть трудовой пенсии по старости. Размер ее будет зависеть от продолжительности "гражданского" стажа, уровня заработка до 2002 года, а также суммы страховых взносов, уплачиваемых с 2002 года за вас работодателем в Пенсионный фонд.