Как применяются IT-льготы компаниями, образовавшимися в результате реорганизации Подробнее
Важные изменения в порядке государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!
С 25 ноября 2020 года вступают в силу новые формы заявлений о регистрации субъектов предпринимательской деятельности и требования к их заполнению. Они утверждены приказом Федеральной налоговой службы России от 31 августа 2020 года N ЕД-7-14/617@.
При разработке новых форм заявлений учтены изменения в законодательстве за последние пять лет. Так, в новых формах теперь можно отразить сведения о типовом уставе общества с ограниченной ответственностью, электронной почте юридического лица и индивидуального предпринимателя, наличии корпоративного договора, единственном акционере общества. В новых формах заявлений появилась возможность внесения сведений о наименовании юридического лица на языках народов Российской Федерации и иностранном языке. Теперь в заявление также можно включить информацию о том, действуют ли несколько лиц, которым предоставлено право выступать от имени компании, совместно или независимо друг от друга.
Кроме того, формы заявлений о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц либо в учредительный документ (Р14001 и Р13001), объединены в одну форму – Р13014 «Заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц». Заявление и уведомление о ликвидации юридического лица (Р16001 и Р15001) так же объедены в одну форму – Р15016 «Заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица».
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей так же будет осуществляться по новым формам заявлений, утвержденным приказом Федеральной налоговой службы России от 31 августа 2020 года N ЕД-7-14/617@.
Обращаем внимание, что при подаче документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 24 ноября 2020 года включительно используются прежние формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 25 января 2012 года N ММВ-7-6/25@.
При предоставлении документов с 25.11.2020 по старому порядку, будет вынесено решение об отказе в государственной регистрации.
ФНС России запустила сервис для выплаты субсидий на профилактику COVID-19 Подробнее
Разъяснены особенности регистрации при ликвидации ООО Подробнее
Реестр ККТ дополнен сведениями о новых моделях касс Подробнее
Дополнен реестр контрольно-кассовой техники и список операторов фискальных данных
Подробнее
При регистрации юрлиц и ИП можно сэкономить на госпошлине Подробнее
Государственная регистрация без оплаты государственной пошлины – это реально!
Подробнее
В реестр ККТ включена сотая онлайн касса
Подробнее
Оплатить госпошлину за регистрацию индивидуального предпринимателя на сайте ФНС России можно со скидкой до 1 января 2017 года
Подробнее
ФНС России и ПФР России разработали порядок возврата переплаты по страховым взносам за периоды
изнес заменил 100% старых касс на новые онлайн ККТ
Подробнее
Обновлен реестр контрольно-кассовой техники
Подробнее
Бизнес получит новые возможности по работе с онлайн ККТ в личном кабинете на сайте ФНС России
Подробнее
Михаил Мишустин: Комфортный переход налогоплательщиков на онлайн кассы – приоритетная задача для налоговых органов
С 1 июля 2017 года согласно Закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ наступает срок перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. К этому сроку организациям и индивидуальным предпринимателям, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли ККТ, необходимо модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн кассы.
Сегодня новая технология работает в масштабах всей страны. ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс, что составляет 75% целевого парка ККТ. Онлайн-кассы ежедневно передают в ФНС России информацию более чем о 70 миллионов чеках.
Налоговая служба выдала разрешение 10 операторам фискальных данных, 27 производителей включили в реестр 80 моделей касс, в том числе бюджетных стоимостью до 18 тысяч рублей, которые можно заказать на сайте производителей. Важной новацией реформы стал запуск кабинета ККТ на сайте ФНС России, через который можно зарегистрировать кассу за несколько минут без визита в инспекцию.
Новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода.
При новом порядке нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме. Ранее в течение года формировалось более 0,5 млрд. документов отчетности. Новый порядок избавит бизнес от этой нагрузки, так как все регистрационные действия можно осуществлять через «личный кабинет», а вся информация о расчетах поступает в налоговые органы в режиме онлайн автоматом.
В перспективе новая технология позволит рассмотреть вопрос об исключении налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков.
При этом возможные проблемы со связью или ее отсутствие не являются препятствием для работы в новом порядке.
Во-первых, закон предусматривает возможность применять ККТ в так называемом «автономном» режиме, когда информация накапливается в кассовом аппарате и после этого предоставляется любым удобным для налогоплательщика способом в налоговый орган, в том числе через «личный кабинет». Такой режим можно применять в отдаленных от связи местностях, перечень которых определили органы власти субъектов РФ.
Во-вторых, даже если ККТ применяется на территории, которая не отнесена субъектом РФ к отдаленным от связи местностям, проблемы со связью не повлияют на бесперебойность работы, так как кассовый аппарат будет накапливать информацию и направит ее в налоговый орган автоматически при возобновлении связи.
Реформе предшествовал проведенный в 2014-2015 годах в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан) эксперимент по применению новой технологии передачи сведений о расчетах. Эксперимент был признан успешным и его результаты положены в основу Закона.
Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Президента России, Правительства, законодателей, деловых сообществ и активном участии налогоплательщиков.
Так, в рамках Всероссийской конференции «Онлайн-кассы – новые возможности ритейла», бизнес поддержал переход на новый порядок, отметив ориентированность ФНС России на внедрение новых прогрессивных инструментов администрирования налогов, построение бесконтактной системы контроля, снижение административных барьеров и создание доверительной среды.
Также налоговыми органами совместно с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ была организована работа оперативных штабов, которые осуществляют мониторинг готовности регионов к переходу на новый порядок.
Кроме того, у граждан появится более удобный механизм защиты прав потребителей. При расчете с продавцом можно будет контролировать легальность покупок с помощью мобильного приложения ФНС России, которое бесплатного скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Получаемый покупателем при расчете бумажный чек содержит QR-код, который можно легко считать с помощью этого мобильного приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении. Более того, покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Электронные чеки легче хранить и восстанавливать.
Приоритет ФНС России – обеспечение максимально комфортных условий для перехода на новый порядок. По инициативе Службы Минфином России в конце мая было выпущено официальное письмо-разъяснение. Согласно которому налогоплательщики не будут привлечены к административной ответственности при своевременном принятии необходимых мер по переходу на новый порядок.
ФНС России выражает благодарность всем налогоплательщикам за работу в режиме открытого диалога, который позволил, соблюдая баланс интересов бизнеса, государства и граждан, совместно выверить нормы закона и создать комфортные условия для перехода к реформе.
Новый порядок применения ККТ – новые возможности
У предприятий и индивидуальных предпринимателей осталось не так много времени для того, чтобы подготовиться к работе по новым правилам использования контрольно-кассовой техники. Так, уже 1 февраля 2017 года налоговые органы перестали регистрировать ККТ, не соответствующую новым требованиям. А начиная с 01 июля 2017 года все предприятия и ИП, применяющие кассовую технику, будут обязаны обеспечить передачу фискальных данных в электронном виде напрямую в налоговые органы, а также выдавать кассовые чеки или бланки нового образца.
Применение онлайн-касс, поможет снизить ежегодные расходы бизнеса на обслуживание ККТ, а также легализует оборот торговли и услуг. Кроме того, работа с ККТ по новому порядку поможет снизить интенсивность проверок бизнеса в связи с переходом к электронной отчетности.
Согласно новым правилам работы с ККТ, с 01.07.2017 г. будет обязан не только выдать покупателю кассовый чек или БСО на бумажном носителе, но и направить электронный фискальный документ по желанию клиента в его адрес.
Одновременно продавец должен будет обеспечить передачу электронных данных о совершенной покупке в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных (ОФД) (
абз. 3 п. 2 ст. 4.5 закона о ККТ). В случае перебоев в работе оператора связи или ОФД, ККТ будет накапливать фискальную информацию, и автоматически направит ее в адрес ФНС России, когда связь будет восстановлена.
Для того чтобы начать работу с онлайн-кассой, налогоплательщикам необходимо будет заключить договор с Оператором фискальных данных и обеспечить подключение кассового терминала к Интернету. Далее можно приступать непосредственно к регистрационным процедурам. Главным достоинством нового порядка работы с ККТ является возможность зарегистрировать кассовый аппарат удаленно. Все необходимые регистрационные действия можно осуществить на сайте nalog.ru, без необходимости являться в налоговую инспекцию лично (при условии наличия усиленной квалифицированной электронной подписи). Таким образом, уже сейчас все регистрационные действия можно произвести дистанционно – без посещения непосредственно налоговой инспекции. Но это относится только к кассовому оборудованию, отвечающему новым правилам.
Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.
По всем возникшим вопросам по новому порядку регистрации ККТ можно обращаться по телефонам Межрайонной ИФНС России №5 по Кемеровской области 8(38471)43882; 8(38471)42565.
Электронная регистрация сэкономит Ваши время и деньги
Подробнее
В помещении инспекции организованы рабочие классы по регистрации ККТ
Межрайонная ИФНС России № 5 по Кемеровской области информирует, что еженедельно по средам в 10 часов в каб. 106 инспекции проводится открытый класс для налогоплательщиков
по вопросам регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ) через личный кабинет налогоплательщика;
получения информации об изменениях законодательства о применении контрольно-кассовой техники, о производителях новых моделей ККТ, информации о местах приобретения ККТ и т.п.
Обновлен реестр контрольно-кассовой техники и список операторов фискальных данных
Подробнее
Восемь причин для перехода на новый порядок применения ККТ
подробнее
1 апреля 2017 года заканчивается срок уплаты 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей.
подробнее
Приглашаем всех желающих на «Дни открытых дверей» в налоговые инспекции Кемеровской области
подробнее
3 и 4 апреля в налоговой инспекции пройдут Дни открытых дверей по страховым взносам.
Получить консультацию о новом порядке применении ККТ можно по телефону налогового органа
подробнее
Кузбассе изменили два закона о налогообложении для бизнеса
подробнее
О расширении возможности личного кабинета ЮЛ и ИП расскажет информационный бюллетень ФНС России
Подробнее
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – масштабный государственный проект по импортозамещению
Подробнее
Узнать последние новости о введении онлайн касс теперь можно на страницах информационного бюллетеня на сайте ФНС России Более подробно
Приглашаем налогоплательщиков на бесплатные семинары в 3 квартале 2016 года
Подробнее
Приближается срок представления с налоговыми агентами ведений о доходах физических лиц за 2015 год
Подробнее
кционерные общества и общества с ограниченной ответственностью не обязаны иметь печать
Подробнее
Налоговые органы открыты для диалога с бизнесом
Налоговые органы не стоят на месте, изыскивают и внедряют новые методики контрольной работы. Процесс планирования выездных проверок сегодня носит открытый характер и базируется на риск-ориентированном подходе при выборе налогоплательщиков, подлежащих контролю. Критерии рисков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок определены Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Приоритетными для проведения проверок являются налогоплательщики, применяющие схемы ухода от налогообложения.
Результатом целенаправленной работы является отсутствие безрезультативных проверок и прирост поступлений в бюджет начисленных в ходе проверок сумм налогов. За 9 месяцев текущего года дополнительно привлечено в бюджет более 2,7 млрд. рублей, что на 14% превышает уровень поступлений прошлого года. При этом факты применения агрессивных схем уклонения от уплаты налогов выявлены более чем в половине проведенных проверок.
Основными налогоплательщиками Кузбасса являются предприятия угольной промышленности, при проведении проверок которых налоговыми органами выявляются следующие типичные схемы ухода от уплаты налогов:
- применение схемы сокрытия реальных объемов добычи и реализации угля;
- завышение суммы косвенных расходов, единовременно принятых в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль;
- неправомерное применение ставки 0% по НДПИ в части сверхнормативных потерь полезного ископаемого;
- неправомерное применение льготы по налогу на имущество в части движимого имущества, искусственно приобретенного у взаимозависимых лиц после вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» от 29.11.2012 №202-ФЗ;
- получение необоснованной налоговой выгоды по сделкам с фирмами-«однодневками».
- занижение внереализационных доходов на сумму неправомерно несписанной кредиторской задолженности (в связи с истечением сроков исковой давности, ликвидацией кредитора и т.п.);
- неправомерное применение пониженной ставки налога на прибыль при выплате доходов в виде дивидендов иностранной организации.
Претензии налоговых органов являются обоснованными, о чем свидетельствуют результаты апелляционного и судебного обжалований вынесенных решений: обоснованными признаются более 90% доначисленных сумм.
Налоговые органы Кемеровской области настроены на партнерские отношения с бизнесом и предлагают налогоплательщикам угольной отрасли оценить имеющиеся налоговые риски, в т.ч. в результате применения указанных схем ухода от налогообложения, и самостоятельно представить уточненные налоговые декларации.
Положительными сторонами самостоятельного уточнения налоговых обязательств до проведения выездных налоговых проверок являются:
- отсутствие штрафов, снижение суммы начисленной пени;
- возможность избежать проведения проверок со стороны налоговых органов и привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям виновных должностных лиц (руководители, главные бухгалтеры);
- возможность изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени, в соответствии со статьей 61 НК РФ;
- отсутствие репутационных рисков.
В текущем году уже более 7 000 налогоплательщиков предпочли самостоятельно выйти из зоны риска, представив уточненные налоговые декларации и дополнительно заплатив в бюджет почти 800 млн. рублей.
Налогоплательщики, минимизирующие свои обязательства перед бюджетом путем применения противоправных схем и самостоятельно не уточнившие свои налоговые обязательства, имеют существенные риски проведения в отношении них выездных налоговых проверок.
Межрайонная ИФНС России №5 по Кемеровской области сообщает о том, что в ходе проведения выездных налоговых проверок налогоплательщиков угольной отрасли были выявлены следующие типичные нарушения:
-применение схемы сокрытия реальных объемов добычи и реализации угля;
- завышение суммы косвенных расходов единовременно принятых в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, вследствие несоблюдения норм статей 318, 319 НК РФ при распределении расходов на прямые и косвенные в части операций, непосредственно относящихся к производственному процессу (услуги подрядных организаций по добыче и транспортировке угля; услуги по дроблению угля и т.д.);
- неправомерное применение ставки 0% по НДПИ в части сверхнормативных потерь полезных ископаемых;
- применение схемы ухода от уплаты налога на имущество в части реализованного и приобретенного (льготируемого) имущества после вступления в силу Федерального закона от 29.11.2012 №202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» по сделкам с взаимозависимыми лицами движимого имущества, впоследствии приобретенного обратно либо арендованного первоначальным собственником;
- получение необоснованной налоговой выгоды по сделкам с фирмами-«однодневками»;
- занижение внереализационных доходов на сумму неправомерно несписанной кредиторской задолженности (в связи с истечением сроков исковой давности, ликвидацией кредитора и т.п.);
- неправомерное применение пониженной ставки налога на прибыль при выплате доходов в виде дивидендов иностранной организации.
На основании вышеуказанного, предлагаем предприятиям угольной отрасли оценить имеющиеся налоговые риски организации для самостоятельного уточнения налоговых обязательств.
Платно сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП можно получить только в электронном виде
Более подробно
С России разъяснила, с какого момента следует считать срок на возврат излишне уплаченного налога
Более подробно
Неправомерности представления налогоплательщиками «нулевых» налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности
Подробнее
Новый порядок предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Подробнее
ФНС России запущен новый электронный сервис «Узнай ОКТМО»
Подробнее
ФНС России разъяснила порядок досудебного урегулирования налоговых споров
Подробнее
Получать разъяснения налоговой службы теперь можно в режиме онлайн
Подробнее