09.09.2013 Наши пенсионеры за границей

- лично;
- через своего законного представителя, чьи полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке;
- переслать по почте.
Гражданам, имеющим регистрацию на территории Российской Федерации (по месту жительства или по месту пребывания) за назначением пенсии необходимо обращаться в Управление Пенсионного фонда, на территории которого они зарегистрированы. В случае отсутствия таковой - непосредственно в ПФР по адресу: 119991, Москва, ул. Шаболовка, 4.
Трудовая пенсия, назначенная в соответствии с российским законодательством, может выплачиваться как на территории Российской Федерации, так и переводиться за границу по месту постоянного жительства гражданина. На территории РФ выплата пенсии осуществляется ежемесячно путем зачисления на счет, открытый гражданином в кредитном учреждении. За рубеж пенсия переводится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции.
Выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, производится при условии представления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, либо личной явки гражданина в ПФР.
Граждане, проживающие за границей Российской Федерации, могут получать пенсию по линии Пенсионного фонда России, реализуя свое право по трем вариантам (с учетом Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Федерального закона от 6 марта 2001 года № 21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации".
Установление и выплата пенсии производится на основании международных соглашений (договоров) Российской Федерации в области пенсионного обеспечения. В настоящее время у России действуют 15 международных соглашений (договоров) с 19 странами.