10.09.2013 Материнский капитал – на образование детей

Получить платное образование одному или нескольким детям можно в любом образовательном учреждении, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг, будь то вуз, колледж, музыкальная школа, детский сад и т.д. Образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь соответствующую лицензию.
Оплатить можно обучение любого ребенка в семье, а не только того, при рождении которого возникло право на материнский (семейный) капитал. При этом возраст ребенка не должен превышать 25 лет (на дату начала обучения).
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены:
– на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
– на оплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию;
– на оплату иных, связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается правительством РФ (например, оплата проживания в общежитии).
Нужно помнить, что средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться только после достижения вторым ребенком возраста трех лет.
Более 70 млн. рублей из средств материнского капитала направили семьи Калтанского городского округа на обучение детей (из них более 7,5 млн. рублей на содержание ребенка в детском саду).